Семейные и культурные ресурсы, влияющие на поступление абитуриента в университет



Прошкова З.В.
Семейные и культурные ресурсы, влияющие на поступление абитуриента в университет // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2020. No4. https://sfk-mn.ru/PDF/06SCSK420.pdf.
eISSN 2542-0577
DOI 10.15862/06SCSK420

Размещена на сайте: 14.12.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://sfk-mn.ru/06SCSK420.html (дата обращения 14.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Прошкова З.В. Семейные и культурные ресурсы, влияющие на поступление абитуриента в университет // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2020. No4. https://sfk-mn.ru/PDF/06SCSK420.pdf.
DOI: 10.15862/06SCSK420

Аннотация

В статье идет речь о влиянии семейного и культурного ресурсов на поступление абитуриента в высшее учебное заведение. Актуальность выбранной тематики обусловлена необходимостью изучения и улучшения качества человеческого капитала. Основными вопросами исследования являются структура семейного и культурного ресурсов, связь семейного ресурса человека с другими активами, условия академической успеваемости студентов. Проект опирается на современный ресурсный подход и теоретическую модель ресурсов человека, предложенную российским социологом Натальей Александровной Яковлевой для изучения стартового неравенства в студенческой среде. В эмпирической части исследования проведено анкетирование студентов первого курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Дополнительными модулями проекта стали вторичный анализ имеющихся социологических результатов и использование статистических данных. Автором представлен анализ семейного ресурса абитуриента на основе таких эмпирических референтов, как образование и профессиональная деятельность родителей, доходы семьи, отношение родителей к получению детьми высшего образования, ценностные ориентации семьи. Культурный ресурс студентов изучался по активности посещения культурных мероприятий, участию в кружках, а также набору важнейших жизненных установок. Установлено, что на поступление в университет наибольшее влияние оказали экономический ресурс семьи, уровень образования родителей, семейная мотивация на обеспечение детей высшим образованием и творческая профессия отца. Собственный культурный капитал абитуриентов повысил успешность прохождения творческого испытания и собеседования. Основными факторами академической успеваемости студентов являются их образовательный капитал, участие в культурных мероприятиях и культурный капитал семьи. Перспектива исследования - расширение эмпирической базы проекта для сравнительного анализа выбора абитуриентами и их семьями университетов с различными рейтингами.

Ключевые слова:

высшее образование университет абитуриент студент семья человеческий капитал культурный ресурс семейный ресурс академическая успеваемость анкетирование higher education university applicant student family human capital cultural resource family resource academic progress questioning

Рубрики:

Социология образования
Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)