Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Досуговая активность российской молодежи: основные типы и факторы выбора



Каравай А.В.
Досуговая активность российской молодежи: основные типы и факторы выбора // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2020. № 1–2 (130). С. 130-140.
ISSN 2070-5107
DOI нет
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=43798339

Размещена на сайте: 17.12.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала https://www.levada.ru//cp/wp-content/uploads/2020/08/vom1-2020.pdf (дата обращения 17.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Каравай А.В. Досуговая активность российской молодежи: основные типы и факторы выбора // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2020. № 1–2 (130). С. 130-140.

Аннотация

Статья посвящена анализу основных типов досуговой активности российской молодёжи и факторов, ограничивающих эту активность. На данных опроса Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, проведённого в марте 2019 года, показано, что для российской молодёжи типичным является активный стиль жизни, предполагающий максимально разнообразные досуговые практики, направленные в том числе на саморазвитие. На эмпирических данных подтверждено, что, в соответствии с классическими теориями, досуговая активность молодёжи и в России связана с её социально-экономическим статусом. Более того – в современном российском обществе различия в типах этой активности у молодых людей будут способствовать в перспективе углублению социального неравенства. Это объясняется тем, что для сторонников активного досуга, относящимся к сравнительно более статусным группам, характерно использование свободного времени на поддержание и наращивание своего человеческого потенциала (прежде всего через самообразование и самосохранительные практики), что реже встречается в других группах российской молодёжи. Показано также, что выбор в пользу наиболее простых форм досуга у значительной части молодых россиян зачастую является безальтернативным, т. к. связан с плохим состоянием здоровья, проживанием в сельской местности или социализацией в низкоресурсных семьях. Сделан вывод о растущей важности проблемы неравенства в досуговой сфере среди молодёжи, способствующей усугублению социальной дифференциации населения в сильно поляризованном уже в настоящее время российском обществе.

Ключевые слова:

российская молодежь образ жизни стиль жизни досуг досуговая активность человеческий капитал russian youth lifestyle leisure leisure activity spare time human capital

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: