Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Кризис признания: институциональные ограничения права на забастовку в качестве способа участия в принятии решения



Островская Ю.Е.
Кризис признания: институциональные ограничения права на забастовку в качестве способа участия в принятии решения // Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. Материалы Ежегодной всероссийской научной конференции с международным участием РАПН’2020, Москва, МПГУ, 27-28 ноября 2020 г. / Под ред. Гаман-Голутвиной О.В., Сморгунова Л.В., Тимофеевой Л.Н. - М.:Изд. МПГУ, 2020. С. 385-386.
ISBN 978-5-6043721-5-9
DOI нет

Размещена на сайте: 21.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Островская Ю.Е. Кризис признания: институциональные ограничения права на забастовку в качестве способа участия в принятии решения // Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. Материалы Ежегодной всероссийской научной конференции с международным участием РАПН’2020, Москва, МПГУ, 27-28 ноября 2020 г. / Под ред. Гаман-Голутвиной О.В., Сморгунова Л.В., Тимофеевой Л.Н. - М.:Изд. МПГУ, 2020. С. 385-386.
DOI: нет

Аннотация

Трудовые отношения в современном российском обществе являются проблемной во многих аспектах сферой, и, представляясь, на первый взгляд, далекими от коллизии властного господства и политики, тем не менее могут быть рассмотрены в качестве примера существования разрыва между декларируемыми демократическими ценностями и реальным устройством сферы «политического», или конфликта «должного» и «сущего». А также в качестве иллюстрации того положения, когда наряду с «нормальным» социально-экономическим конфликтом обнаруживается конфликт институциональный – политико-правовой. Антагонизм интересов работников и работодателей временами порождает конфликты, которые способны распространяться на разные уровни социальных взаимодействий и затрагивать различные сферы общественной жизни. Масштабные трудовые конфликты способны переопределять сложившуюся систему властных отношений и согласования интересов по более широкому кругу вопросов жизни общества. Забастовки относятся к числу самых значимых трудовых конфликтов, которые могут оказывать серьезное влияние на систему сложившихся отношений в социально-трудовой сфере. Забастовки могут рассматриваться как провал социального диалога, но они также свидетельствуют о том, что работники и работодатели имеют возможность выражать свои требования.

Ключевые слова:

забастовки трудовые протесты strikes labor protests

Рубрики:

Политические институты



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: