Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социокультурные ценности гражданского общества



Мчедлова Е.М.
Социокультурные ценности гражданского общества // Наука. Культура. Общество. 2020. Т. 26. № 3. С. 82-89.
ISSN 2308-829X
DOI 10.19181/2308829X-2020-3.8

Размещена на сайте: 04.01.20

Текст статьи /выпуска на сайте журнала URL: http://scienceculturesociety.ru/wp-content/uploads/nko_2020_3.pdf (дата обращения 04.01.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мчедлова Е.М. Социокультурные ценности гражданского общества // Наука. Культура. Общество. 2020. Т. 26. № 3. С. 82-89.
DOI: 10.19181/2308829X-2020-3.8

Аннотация

В статье рассматривается эволюция духовно-нравственных ценностей и распространение принципов гуманизма. Приведены результаты социологического мониторинга о взаимодействии общества и его граждан, о социокультурных общностях. Несмотря на ряд процессов, охарактеризованных в статье, духовно-нравственные ценности нисколько не потеряли своего первоначального смысла и значения. более того, они стали приоритетными: в том числе в контексте достоинства человека, реализации его прав, образования семьи с воплощением семейных ценностей и этики поведения. Воспитанию нравственности во многом способствуют система образования, в том числе правовое просвещение, семья и общество. Недостаток такого воспитания способно повлечь необратимые процессы – «оболванивание» (особенно молодежи), деградацию индивидуального и массового сознания, раскол общества, что может подорвать Россию изнутри. Необходимо продолжать изыскания для поиска пути преодоления негативных тенденций. будучи составной частью общественной культуры, духовные ценности являются, в то же время, как бы внутренним катализатором для значительного объединения и усиления действий прогрессивных сил, вектором происходящих и грядущих трансформаций в глобализированном цифровом обществе.

Ключевые слова:

гражданское общество социальное взаимодействие гуманизм нравственность духовно-нравственные ценности система образования молодежь церковь цифровое общество civil society social interaction humanism morality spiritual and moral values education system youth church digital society

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: