Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Российская молодежь и ее роль в трансформации общества



Петухов В.В.
Российская молодежь и ее роль в трансформации общества // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 3. С. 119—138.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2020.3.1621
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43713213

Размещена на сайте: 05.01.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1621/1380 (дата обращения 05.01.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Петухов В.В. Российская молодежь и ее роль в трансформации общества // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 3. С. 119—138.
DOI: 10.14515/monitoring.2020.3.1621

Аннотация

В статье анализируются причины актуализации в молодежной среде запроса на перемены, роста ее гражданской активности. Среди них, по мнению автора, помимо экономических и социальных факторов, связанных со сложностями кризисной адаптации, существенную роль играют наметившиеся расхождения между значительной частью современной молодежи и властными элитами в отношении представлений о желаемом будущем России, тех целей, к которым она должна стремиться в ХХI веке. Опираясь на результаты мониторинговых исследований Института социологии ФНИСЦ РАН, автор отмечает, что современная молодежь желаемый образ страны связывает прежде всего с реализацией идей и принципов социальной справедливости и демократии, которые за последние четыре года в молодежной среде приобрели много новых сторонников, особенно в самой младшей возрастной группе (18—24 года). Выросло и число молодых россиян, высказывающихся за прекращение жесткой конфронтации с Западом. И, напротив, идея «возвращения России к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям, проверенным временем», сегодня заметно менее популярна в молодежной среде, чем в 2014 г. В целом же можно констатировать, что понимание молодежью ключевых целей общественного развития формируется под влиянием современных реалий, а не воспоминаний о прекрасном, или, напротив, ужасном прошлом. И в этой ситуации молодежь становится общественной стратой, не только заинтересованной в социальных изменениях, но имеющей альтернативный взгляд на приоритеты будущего развития страны. В то же время, становясь актором запроса на перемены, нынешнее поколение молодежи пока не готово выступать самостоятельным актором политического действия. Прежде всего в силу того, что оно, как и общество в целом, весьма дифференцировано и не обладает необходимой институциональной субъектностью. Тем не менее, не претендуя на лидерские позиции в общественных преобразованиях, молодежь способна стать частью коалиции общественных сил, социальных и политических движений, нацеленных на перемены, ее политически активная часть уже сейчас готова конкурировать с традиционными партиями в части электоральной и шире — политической мобилизации. В рамках же разнообразных гражданских инициатив она способна привлекать внимание общества к новым темам, новым участкам социальных конфликтов, которые мало заботят как государство, так и ключевых политических игроков. Но что представляется наиболее существенным, современная молодежь может задавать не только идейно- политические, но и моральные ориентиры, возвращая в общественный обиход на фоне тотальной «гибридности» и релятивизма понятия нормы — в праве, человеческих взаимоотношениях, морали и т. п., что сегодня является не менее фундаментальной задачей, чем борьба с бедностью, коррупцией, деградацией социальной сферы.

 

Ключевые слова:

молодежь запрос на перемены акторы перемен акторы запроса на перемены политическое участие социальное участие образ будущего справедливость демократия youth request for changes actors of changes actors of demand for changes political participation social participation image of the future justice democracy

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: