Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Левашов Виктор Константинович. Доклад кандидата в члены-корреспонденты РАН по специальности «социология»



Левашов В.К.
Левашов Виктор Константинович. Доклад кандидата в члены-корреспонденты РАН по специальности «социология» // Доклады кандидатов в члены Российской академии наук (РАН), баллотировавшихся по секции философии, политологии, социологии, психологии и права в 2019 г. / Российская академия наук, Отделение общественных наук РАН, Научно-консультативный совет по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ; [сост. Тосунян Г. А.]. — М. : Новые печатные технологии, 2020 — С. 165-179.
ISBN 978-5-6045241-4-5
DOI нет

Размещена на сайте: 06.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Левашов В.К. Левашов Виктор Константинович. Доклад кандидата в члены-корреспонденты РАН по специальности «социология» // Доклады кандидатов в члены Российской академии наук (РАН), баллотировавшихся по секции философии, политологии, социологии, психологии и права в 2019 г. / Российская академия наук, Отделение общественных наук РАН, Научно-консультативный совет по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ; [сост. Тосунян Г. А.]. — М. : Новые печатные технологии, 2020 — С. 165-179.

Аннотация

Понятие «устойчивость» в приложении к обществу («социальная устойчивость») существует в диалектической связи с понятием «неустойчивость», экстремумом которой является кризис общества вплоть до распада. Социальная устойчивость в соответствии со структурой областей общественной жизни слагается из социально-экономической, социально-политической, социально-идеологической, социально-психологической устойчивости. Все эти сферы общественной жизни при их несомненной связи являются относительно самостоятельными. В наших работах о развитии российского общества конца XX – начала XXI века разрабатывается понятие «социально-политической устойчивости» и проводится сравнение ее динамики с динамикой социально-экономической устойчивости. Перспективы устойчивого развития российского общества во все возрастающей степени зависят от внешних условий, от процессов, которые происходят в формирующемся планетарном социуме. Проблемы глобального социального развития нашли свое отражение в концепции устойчивого развития, которая на конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и последовавших за ней конференциях и встречах на высшем уровне укрепила свой научный статус. На разработку проблем глобального, регионального и национального устойчивого развития российского социума и были в последние годы направлены усилия автора, который в предлагаемом докладе опирается на результаты социологического мониторинга социально-политической устойчивости российского общества «Как живешь, Россия?», проводимого под его научным руководством и с участием в Институте социально-политических исследований РАН в 1992—2019 годах.

Ключевые слова:

устойчивое развитие социально-политическая устойчивость социологический мониторинг как живешь, россия?

Оглавление

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: