Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

В поисках этоса, в бегстве от пафоса: место аффекта в музее и вне его



Рождественская Е.Ю., Тартаковская И.Н.
В поисках этоса, в бегстве от пафоса: место аффекта в музее и вне его // Политика аффекта: музей как пространство публичной истории / Под ред. А. Завадского, В. Склез, К. Сувериной. — М.: Новое литературное обозрение, 2019. — С. 79-105.
DOI нет
ISBN 978-5-4448-1101-6

Размещена на сайте: 08.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рождественская Е.Ю., Тартаковская И.Н. В поисках этоса, в бегстве от пафоса: место аффекта в музее и вне его // Политика аффекта: музей как пространство публичной истории / Под ред. А. Завадского, В. Склез, К. Сувериной. — М.: Новое литературное обозрение, 2019. — С. 79-105.
Rozhdestvenskaya E. Yu., Tartakovskaya I. In search of ethos, in flight from pathos: the place of affect in the museum and outside it. In: Politics of Affect: Museum as a Space of Public History, edited by A. Zavadsky, V. Sklez, K. Suverina M.: New Literary Review, 2019. P. 79-105.

Аннотация

Современные музеи памяти объединяет важная социальная функция увековечивания и назидания, но каждый музей контекстуален и создает свою форму репрезентации, риторики и меру перформанса памяти о событиях прошлого. «Описание и понимание специфических жанров как социальных действий в особом социальном и политическом контексте» позволяет исследователям изучить музеи более эффективно. Предпосылкой этой эффективности возможно является перформативность актуальных стилей музейной экспозиции, а также отслеживание резонанса как отклика на связность содержания и формы музейной практики. Таким образом, посетитель музея является не только объектом направленного музейного нарратива, имеющего социальные и риторико-морализирующие задачи, но также и субъектом, резонирующим в режиме интерактивной коммеморации, переживающим  и эмоционально реагирующим участником взаимодействия. Итак, объект этой статьи -- эмоции и аффекты, порождаемые намеренно или спонтанно в отношении сюжетов институционально организованной коммеморации. Эмпирические кейсы, призванные проиллюстрировать производство эмоций и аффектов, будут охватывать широкий репертуар коммеморации – от сдержанной до пафосной, музейной и внемузейной, навязанной и спонтанной.

Ключевые слова:

аффект музей военный нарратив affect museum war narrative

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: