Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные

Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные



Гимпельсон В.Е., Зудина А.А., Капелюшников Р.И.
Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные // Вопросы экономики. 2020. № 11. С. 5-31. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-11-5-31
ISSN 0042-8736
DOI: 10.32609/0042-8736-2020-11-5-31
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44205620

Размещена на сайте: 08.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Гимпельсон В.Е., Зудина А.А., Капелюшников Р.И. Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные // Вопросы экономики. 2020. № 11. С. 5-31. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-11-5-31
DOI: 10.32609/0042-8736-2020-11-5-31

Аннотация

В последнее время растет интерес экономистов к изучению влияния личностных черт на экономическое поведение индивидов. Для такого анализа необходимы массивы эмпирических данных, которые связывают «психологию» с «экономикой». «Психология» в данном случае может быть представленаконцепциями «локуса контроля» и «Большой пятерки» личностных черт. В настоящей работе предпринята попытка систематизировать показатели, соответствующие этим концепциям, которые содержатся в разных волнах РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2000—2016 гг., и проведен их дескриптивный анализ. Некогнитивные навыки рассматриваются в разрезе различных социально-демографических параметров, характеристик занятости, а также во взаимосвязи с показателями жизненного успеха. Высокие уровни некогнитивных навыков характерны для имеющих высшее образование, занятых, руководителей и специалистов высшего уровня квалификации. Полученные оценки согласуются с основными выводами зарубежных исследований по данной тематике.

Ключевые слова:

некогнитивные навыки локус контроля рынок труда рмэз ниу вшэ россия non-cognitive skills locus of control labour market rlms‑ hse russia

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: