Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«Подарки», «сувениры» и «дары»: движение вещей и транснациональная миграция из Средней Азии в Россию



Пешкова В.М.
«Подарки», «сувениры» и «дары»: движение вещей и транснациональная миграция из Средней Азии в Россию // Жить в двух мирах: переосмысляя транснационализм и транслокальность / Сборник статей; под ред. О. Бредниковой и С. Абашина. — М.: Новое литературное обозрение, 2021. — С. 301-338.
DOI нет
ISBN 978-5-4448-1282-2

Размещена на сайте: 15.01.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Пешкова В.М. «Подарки», «сувениры» и «дары»: движение вещей и транснациональная миграция из Средней Азии в Россию // Жить в двух мирах: переосмысляя транснационализм и транслокальность / Сборник статей; под ред. О. Бредниковой и С. Абашина. — М.: Новое литературное обозрение, 2021. — С. 301-338.

Аннотация

Набор вещей, составляющий транснациональный поток и перемещающийся между мигрантами и их семьями и/или сообществом в отправляющей стране, с одной стороны, сопровождает, с другой — характеризует особенности миграционного движения между Россией и странами Средней Азии. Этот поток можно классифицировать по направлению движения вещей «домой» и «из дома» (из России в страны Средней Азии и обратно), по способу транспортировки вещей, а также по тому, что привозится самим мигрантом и что передается/пересылается/перевозится с посредниками. Критерии классификации транснационального движения вещей: социальные отношения, сопровождающие это движение, и смыслы, которыми отправитель и получатель наделяют перемещаемую вещь. Помимо личных, выделяются два основных типа вещей «из дома»: «гостинцы» или «ностальгические и «сувениры». Набор вещей из России в семью/страну мигранта более сложный и вариативный. В нем, помимо «гостинцев» или продуктов/вещей, адресованных родственникам, знакомым и друзьям, есть «подарки» членам семьи и ближайшим родственникам, «вещи для домашнего обустройства» и «дары».

Ключевые слова:

транснационализм трудовая миграция движение вещей материальная культура миграция из средней азии transnationalism work migration movement of things material culture migration from central asia

Рубрики:

Этносоциология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: