О возможности локализации и индивидуального подхода к интеграции мигрантов в РФ

О возможности локализации и индивидуального подхода к интеграции мигрантов в РФ



Смидович Г.С.
О возможности локализации и индивидуального подхода к интеграции мигрантов в РФ // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2020. — № 6. — С. 24-31.
ISSN 2076-4685
DOI 10.26653/2076-4685-2020-6-02

Размещена на сайте: 16.01.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Смидович Г.С. О возможности локализации и индивидуального подхода к интеграции мигрантов в РФ // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2020. — № 6. — С. 24-31.
DOI: 10.26653/2076-4685-2020-6-02

Аннотация

Законодательство РФ не обеспечивает полноценного разграничения полномочий между различными управленческими уровнями, не очерчивая четко пределы компетенций в области миграции населения. Регулирование миграционной сферы на муниципальном уровне, фактически отсутствует, особенно, в отношении интеграции мигрантов. Именно на муниципальном уровне пересекаются все виды народовластия — государственная и местного самоуправления, совершается инкорпорация межгосударственных мигрантов в российскую среду — социальную, экономическую, культурную. В то же время в ходе административных реформ местного самоуправления в 2000-2010-х из-за укрупнения в целях бюджетной оптимизации муниципальный уровень был фактически обескровлен. Это сужает и ставит под вопрос возможности в современных условиях РФ реализации индивидуального подхода к интеграции мигрантов на основе индивидуальных контрактов между главой муниципалитета и конкретным мигрантом. Необходимость локализации и индивидуального подхода к интеграции на муниципальном уровне на современном этапе развития РФ можно проследить из опыта зарубежных стран, где происходит децентрализация власти, и муниципальные образования через свои объединения даже берут на себя те функции, которым их государства, по тем или иным, в том числе социальнополитическим условиям, перестали уделять должное внимание. В пример ставится Китай, где основой успешности экономической реформы и преодоления текущего мирового кризиса стало поэтапное определение границ необходимости государственного вмешательства в экономику. Изменение характера властных отношений и вектора регулирования процессов, т.е. делегирование компетенций, законотворческой инициативы и бюджетных полномочий в различных сферах на местный уровень, является единственной возможностью для реализации индивидуального подхода к интеграции мигрантов, включая механизм интеграционных контрактов.

Ключевые слова:

интеграция мигрантов муниципальный уровень управления местное самоуправление индивидуальный подход интеграционные контракты integration of migrants municipal level of management local self-government individual approach contract of integration

Рубрики:

Этносоциология
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: