Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Аргумент от молчания: этический контекст работы с языком у Целана и Беккета



Крюкова Е.Б.
Аргумент от молчания: этический контекст работы с языком у Целана и Беккета // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. 2020. Т. 37. № 3. С. 134–141.
ISSN 2076-2186
DOI НЕТ
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44004144

Размещена на сайте: 09.02.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Крюкова Е.Б. Аргумент от молчания: этический контекст работы с языком у Целана и Беккета // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. 2020. Т. 37. № 3. С. 134–141.
DOI: НЕТ

Аннотация

В статье высказывается идея, что эксперименты с формой, которыми отличается современная художественная литература, обусловлены стремлением писателей и поэтов найти новый способ выражения на том языке, который скомпрометировал себя в этическом плане, став свидетелем и соучастником вершившейся в ХХ в. истории. Такое пристальное внимание к поэтическому слову обязано не в последнюю очередь «лингвистическому повороту», который изменил инструментальное отношение к языку и придал ему статус онтологической реальности. Сформулированная Витгенштейном оппозиция между языком и молчанием, где последнее маркирует сферу невыразимых ценностей, получает необычное преломление в послевоенной литературе. На примере поэзии Целана и драматургии Беккета показано, как молчание, понимаемое в качестве отрицательного модуса языка, начинает играть важную роль в организации смыслового континуума текста.

Ключевые слова:

этика язык литература пауль целан сэмюэл беккет ethics language literature paul celan samuel beckett

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: