Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Политические отношения в сетях: система или сообщество



Политические отношения в сетях: система или сообщество // Социально-гуманитарные знания. 2021. № 1. С. 122-163.
DOI 10.34823/SGZ.2021.1.51522
ISSN 0869-8120

Размещена на сайте: 17.03.21

Текст статьи на сайте журнала URL: http://socgum-zhurnal.ru/index.php/cod/2021-/-1/434-2020-02-29-20-11-42 (дата обращения 17.03.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Политические отношения в сетях: система или сообщество // Социально-гуманитарные знания. 2021. № 1. С. 122-163.
DOI: 10.34823/SGZ.2021.1.51522
Political relations in networks: system or community. Socio-humanitarian knowledge, 2021, No. 1, pp. 122-163.

Аннотация

Сетевой подход в политических исследованиях является отражением современных изменений. Усиливается потребность в смещении акцентов на исследование связей и отношений, а не институтов. Важным преимуществом сетевой среды является предоставление широчайшего спектра возможностей для развития. Коммуникативно-сетевая реальность требует ментального прорыва из структуры социальных и политических стереотипов. Важно вписать проблему сетевизации политических отношений в наши представления о дополненной политической реальности, выявив специфику и динамику их проявлений в цифросетевом общественном пространстве. В постсоветском обществе сформировалась новая социальность, которая уже не опосредована государством, но основана на восстановлении и укреплении промежуточных социальных институтов. Политические отношения представляют собой сложный многоаспектный и многосторонний социальный феномен. Так или иначе, политические отношения являются той частью социальной реальности, которая в контексте сетевизации оказывается проблематичной для анализа. Обращение к проблематике сетевой теории и анализу современных политических отношений дает шанс на понимание того, почему так стремительно и непредсказуемо происходят изменения в общественном организме.

Ключевые слова:

политические отношения сетевой анализ конвергенция сетевого и традиционного подходов цифровая сетевизация онтология сетевой экспансии сетевые акторы сетевое пространство сетевые сообщества субъектность нового типа сетевая солидарность political relations network analysis convergence of network and traditional approaches digital networkization ontology of network expansion network actors network space network communities new type of subjectivity network solidarity

Авторы:

Михайленок О.М., Брега А.В., Люблинский В.В., Зеленко Б.И., Воронкова О.А., Назаренко А.В., Щенина О.Г., Малышева Г.А., Никовская Л.И., Шиманская Э.С., Митрофанова А.В., Яжборовская И.С., Макушина Л.В.

Рубрики:

Политическая теория
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: