Феномен цифровых рисков: его концептуализация и воздействие на современную социальную реальность



Костоломова М.В.
Феномен цифровых рисков: его концептуализация и воздействие на современную социальную реальность // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2021. № 3. С. 22-27.
DOI 10.20339/AM.03-21.022
ISSN 1026-955X

Размещена на сайте: 24.03.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Костоломова М.В. Феномен цифровых рисков: его концептуализация и воздействие на современную социальную реальность // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2021. № 3. С. 22-27.
DOI: 10.20339/AM.03-21.022
Kostolomova M.V. Digital risk phenomenon: its conceptualization and impact on modern social reality. Alma Mater (Vestnik vysshej shkoly), 2021, No. 3, pp. 22-27.

Аннотация

Данная статья посвящена цифровым рискам, как феномену современного общества, оказывающему трансформационное воздействие на все сферы человеческой жизнедеятельности. Методологически основываясь на постулатах рискологии, автор в работе отмечает тот факт, что каждая отрасль знания фактически формирует её собственный теоретический контекст. В статье предлагается концепция изучения рисков с социологической позиции, что в большей степени позволяет сконцентрироваться на человеке, который становится одним из определяющих факторов в аспекте определения сути рисков и их преодоления. Автор обращает внимание на тот факт, что, хотя риски имманентно присущи социальной реальности, риски цифровизации формируются спонтанно и обладают рядом специфических особенностей. В статье приводится авторское определение «цифровых рисков», а также актуализируется вопрос о способах их упреждения или адаптации к ним. Далее в исследовании приводится категоризация рисков цифровизации по соответствующему уровню проявления в социальной реальности – на микро- и макроуровне. В качестве основных рисков, способных привести к наиболее глубинным трансформациям общества, автор выделяет риск интенсификации процесса дегуманизации, а также риск развития цифрового девиантного поведения. Подробный анализ этих рисков, представленный в статье, позволил сделать вывод о том, что специфика цифровых рисков заключается не только в различных уровнях проявления, но и в алгоритмах превентивных мер. В заключительной части работы представлены выводы автора в целях последующей разработки практических рекомендаций.

Ключевые слова:

цифровые риски цифровизация социальная реальность трансформация дегуманизация цифровая девиация digital risks digitalization social reality transformation dehumanization digital deviation

Рубрики:

Социология
Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)