Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Влияние внешних факторов на развитие Российской Федерации в условиях новой социальной реальности



Рубан Л.С.
Влияние внешних факторов на развитие Российской Федерации в условиях новой социальной реальности // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. № 3(72). С. 844-852.
ISSN 2226-8596
DOI 10.35775/PSI.2021.72.3.017
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45587974

Размещена на сайте: 04.07.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рубан Л.С. Влияние внешних факторов на развитие Российской Федерации в условиях новой социальной реальности // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. № 3(72). С. 844-852.
DOI: 10.35775/PSI.2021.72.3.017
Ruban L.S. Influence of external factors on the development the Russian Federation in the condition of the new social reality. Questions of National and Federative Relations. 2021. Vol. 11. No. 3(72). Pp. 844-852.

Аннотация

Исходя из методологии системного анализа и концепции тесной взаимосвязанности и взаимозависимости мира, автор показывает, как влияют внешние риски и угрозы на функционирование экономической и социальной сферы Российской Федерации в современных условиях, воздействуя на систему безопасности и позиционирование нашей страны в структуре международных отношений. Аргументация автора основывается на применении сравнительно-сопоставительного метода при обобщении российских и зарубежных аналитических и статистических материалов по данной проблематике в научной литературе, контент-анализе публикаций в средствах массовой информации и использовании результатов, международных экспертных опросов, выполненных в течение 15 лет в 16-ти странах в рамках международного проекта «Диалоговое партнёрство как фактор стабильности и интеграции» («Мост между Западом и Востоком» – руководитель проф. Рубан Л.С.) ИСПИ ФНИСЦ РАН. Эмпирический материал получен с использованием применения социологических методов исследования, а именно: международных экспертных опросов в форме интервью и анкетирования. Логически обоснованным является вывод автора о том, что надёжно обеспечить свою безопасность, повысить уровень жизни населения и изменить своё положение на международной арене (статус и имидж) Российская Федерация сможет только тогда, когда преобразует экономику в соответствии с научно-технологическими требованиями прогрессивного развития и повысит производительность труда. Данные изменения смогут обеспечить устойчивое развитие и производственно-экономической, и социальной сфер жизни российского общества и помогут нашей стране занять достойное место в мировом сообществе.

Ключевые слова:

российская федерация пандемия covid-19 ввп система международной безопасности экономическая безопасность устойчивое развитие russian federation covid-2019 pandemic gdp international security system economic security sustainable development

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: