Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Анализ миграционных процессов и тенденций их развития в условиях проведения радикальных реформ



Вартанова М.Л.
Анализ миграционных процессов и тенденций их развития в условиях проведения радикальных реформ // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 36 (4). С. 61-67.
ISSN 2309-4788
DOI 10.24412/2309-4788-2021-111271

Размещена на сайте: 25.08.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://academiyadt.ru/wp-content/uploads/egi/egi-36.pdf (дата обращения 25.08.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. Анализ миграционных процессов и тенденций их развития в условиях проведения радикальных реформ // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 36 (4). С. 61-67.
DOI: 10.24412/2309-4788-2021-111271
Vartanova M. L. Analysis of migration processes and trends of their development in the conditions of radical reforms. Natural-humanitarian studies. 2021. No. 36 (4). Pp. 61-67.

Аннотация

Серьезным аргументом в пользу изучения миграции населения может служить масштабность рассматриваемого явления. В переселениях ежегодно участвуют не тысячи, а миллионы людей. Этот процесс охватывает все территории, осуществляется между населенными пунктами любого статуса и людности. Миграция влияет на экономическое, социальное и демографическое развитие страны в целом и ее отдельных районов. Изучение столь всеобъемлющего процесса не просто актуально, а чрезвычайно актуально. Подчеркнуть актуальность исследования проблем миграции необходимо и потому, что в этой области знаний возникают информационные трудности. Все эти проблемы обуславливают необходимость изучения объективно развивающейся миграционной ситуации. Отмечается, что изменился характер миграционного обмена России с бывшими советскими республиками, не считая даже того, что теперь он стал межгосударственным. Сократился отток из России притом, как одновременно с этим нарастает приток в Россию, хоть и не отовсюду в равной степени. И эта ситуация не изменится до тех пор, пока не уровняются условия жизни во всех государствах бывшего Советского Союза. Дальнейший поиск путей решения этих и других проблем миграции населения обусловливает необходимость изучения объективно развивающейся экономической и демографической ситуации. Однако генеральным направлением становится разработка эффективного механизма регуляции миграционного поведения, как на стадии формирования миграционной подвижности, так и на стадии приживаемости новоселов. Это направление выходит на первый план в связи с повышением роли человеческого фактора в решении задач социально-экономического развития.

Ключевые слова:

внутригосударственная миграция демографическая ситуация межгосударственная миграция миграционные процессы направления оптимизация регулирование социально - экономическое развитие трудовые ресурсы эффективный механизм intra-state migration demographic situation interstate migration migration processes directions optimization regulation socio-economic development labor resources effective mechanism

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: