Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Переходные формы безусловного базового дохода как реальная перспектива России



Бобков В.Н., Золотов А.В., Одинцова Е.В.
Переходные формы безусловного базового дохода как реальная перспектива России // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2021. Т. 14. № 4. С. 33–47.
DOI DOI: 10.15838/esc.2021.4.76.2
ISSN 1998-0698
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46502125

Размещена на сайте: 14.09.21

Текст статьи на сайте журнала URL: http://esc.vscc.ac.ru/article/29010?info=annotation (дата обращения 14.09.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бобков В.Н., Золотов А.В., Одинцова Е.В. Переходные формы безусловного базового дохода как реальная перспектива России // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2021. Т. 14. № 4. С. 33–47.
DOI: DOI: 10.15838/esc.2021.4.76.2
Bobkov V.N., Zolotov А.V., Odintsova Е.V. Transition forms of universal basic income as a real prospect for Russia. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast, 2021, vol. 14, no. 4, pp. 33–47.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, направленного на развитие теоретических положений концепции безусловного базового дохода, обобщение и систематизацию результатов проведенного авторами опроса российских экспертов о его принципах, возможностях введения в России, приоритетных категориях населения для его тестирования, оценивание реальности расширения инструментов ББД с учетом развития переходных форм его применения в период пандемии COVID-19. Выявлена актуальность развития концепции безусловного базового дохода в контексте необходимости преодоления массовой бедности в России. В результате теоретического анализа показано, что общепризнанные принципы ББД (универсальность, безусловность, индивидуальный характер денежных выплат, их регулярность) обосновываются долгосрочными тенденциями в эволюции социальной политики. Перспектива введения безусловного базового дохода представлена как качественный переход (скачок) в реализации последней. Меры социальной политики, наиболее близкие к осуществлению принципов ББД, охарактеризованы в качестве его переходных форм, включающих эксперименты по его введению. Для оценки практической осуществимости переходных форм ББД использованы результаты проведенных с участием авторов опроса экспертов из разных регионов России и пилотного эксперимента и моделирования результатов реализации инструментария ББД. Предложены возможная схема имплементации инструментария ББД в России, а также пилотные проекты для малоимущих семей с детьми, выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений при переходе от учебы к первому месту работы, неустойчиво занятых (включая безработных). Парадокс активизации осуществления принципов ББД в обстановке пандемии COVID-2019 при неблагоприятных финансовых условиях оценен как подтверждающий реальность перспективы его переходных форм для России. Результаты исследования могут способствовать развитию дискуссий о введении инструментария ББД в РФ, продвижению к его широкой экспериментальной апробации для разных категорий населения. Целесообразно продолжать исследования в аспекте анализа опыта развития социальной поддержки в условиях пандемии и моделирования возможных эффектов и издержек при введении ББД

Ключевые слова:

социально-экономическое неравенство безусловный базовый доход принципы ббд переходные формы ббд эффекты реализации ббд пилотные проекты по реализации ббд socio-economic inequality universal basic income ubi principles transitional forms of ubi effects of ubi implementation pilot projects for ubi implementation

Рубрики:

Экономическая социология
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: