Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Экологический конфликт в повестке дня социальной сети



Гольбрайх В.Б.
Экологический конфликт в повестке дня социальной сети // Научный результат. Социология и управление. 2021. Т. 7, № 2. С. 102-115.
DOI 10.18413/2408-9338-2021-7-2-0-8.
ISSN 2408-9338
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46277451

Размещена на сайте: 20.09.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гольбрайх В.Б. Экологический конфликт в повестке дня социальной сети // Научный результат. Социология и управление. 2021. Т. 7, № 2. С. 102-115.
DOI: 10.18413/2408-9338-2021-7-2-0-8.
Golbraikh, V. B. (2021), “Environmental conflict on the agenda of social network”, Research Result. Sociology and management, 7 (2), 102-115.

Аннотация

Настоящая работа посвящена анализу того в какой степени мусорный конфликт в российском регионе стал повесткой дня в социальной сети «ВКонтакте». Конфликт вокруг мусорных полигонов стал одним из самых заметных экологических конфликтов в России за последние годы. Освещение в средствах массовой информации является одним из важнейших факторов успеха или неудачи общественных движений. В настоящее время для общественных движений все большую роль играет присутствие их проблемы в повестке дня не только традиционных СМИ, но социальных сетей. В рамках исследования было проанализировано, в какой степени пользователи социальной сети могли увидеть «мусорный конфликт» в Архангельской области в различных типах сообществ социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, были проанализированы пути распространения информации о конфликте в социальной сети. Были использован метод ручного контент-анализа. Анализ показал, что в ходе конфликта протестующие активно использовали социальную сеть «ВКонтакте», создавая в ней сообщества, посвященные борьбе со строительством полигонов. При этом проблема мусорных полигонов в не оказалась замкнутой в специализированных сообществах социальной сети. Однако анализ показал, что повестка мусорного конфликта не смогла в существенной мере выйти за пределы территориальных сообществ регионов, непосредственных затронутых этой проблемой. В тоже время одним из серьезных путей распространения информации о конфликте стали не только сообщества, но и страницы индивидуальных пользователей социальной сети

Ключевые слова:

экологический конфликт социальные сети повестка дня общественное движение ecological conflict social networks agenda setting social movement

Рубрики:

Социология коммуникаций
Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: