Либерализация иммиграционного законодательства КНР сквозь призму африканофобии



Балданова Р.А.
Либерализация иммиграционного законодательства КНР сквозь призму африканофобии // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2021. №3. С. 145-154.
DOI 10.26653/2076-4650-2021-3-13
ISSN 2076-4650
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46275672

Размещена на сайте: 21.09.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Балданова Р.А. Либерализация иммиграционного законодательства КНР сквозь призму африканофобии // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2021. №3. С. 145-154.
DOI: 10.26653/2076-4650-2021-3-13
Baldanova R.A. Liberalization of the immigration legislation of the PRC through the prism of Afrikanophobia. Scientific Review. Series 1. Economics and Law. 2021. No. 3. Pp. 145-154.

Аннотация

В статье рассмотрен проект «Положения Китайской Народной Республики об управлении постоянным проживание иностранцев», принятие которого в перспективе позволит африканским студентам получить вид на жительство в Китае. С новыми правилами вводятся послабления для иностранных граждан в получение постоянного места жительства, что является частью политики КНР по привлечения высококвалифицированных специалистов. Привлечение африканских студентов в КНР — часть экономической стратегии «Идти вовне». С помощью образовательных обменов Пекин также участвует в формировании африканских политических и деловых элит, ориентирующихся на Китай. Далее, автор рассматривает популярные антимигрантские тезисы профессора Пекинского педагогического университета, по мнению которого послабления иммиграционного контроля придет Китай к исламизации. Статья профессора получила широкий отклик в китайском сегменте сети Интернет, так как многие китайцы недовольны, что иностранные граждане получат больше прав и привилегий. В соответствии с новым Положением иностранцы, например, не подвергаются к принудительному планированию семьи. Новая волна африканофобии поднялась в период пандемии COVID-19. Африканские мигранты подвергались дискриминации. Все это связано с проблемой адаптации африканских мигрантов, так как в Китае не предусмотрены институциональные механизмы, способствующие успешной интеграции африканских мигрантов. Невозможность для большинства африканских мигрантов, желающих после окончания обучения в китайских вузах остаться в КНР, соответствовать перечисленным требованиям приводит к их нелегальному статусу, что, в свою очередь способствует формированию афротаунов и преступому виду деятельности.

Ключевые слова:

иммиграционная политика кнр постоянное место жительства в кнр covid-19 африканские студенты привлечение высококвалифицированных специалистов в кнр экономическая стратегия «идти вовне» иностранные студенты в китае африканофобия immigration policy of the prc permanent residence in the prc african students attracting high-ly qualified specialists to the prc the economic strategy go outside foreign students in china afrikanophobia

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)