Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Создавая ценность и аутентичность: городские конфликты вокруг исторических зданий



Чернышева Л.А., Хохлова А.М.
Создавая ценность и аутентичность: городские конфликты вокруг исторических зданий // Журнал исследований социальной политики. 2021. Т. 19. № 2. С. 223-238.
DOI 10.17323/727-0634-2021-19-2-223-238
ISSN 1727-0634
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46318190

Размещена на сайте: 23.09.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чернышева Л.А., Хохлова А.М. Создавая ценность и аутентичность: городские конфликты вокруг исторических зданий // Журнал исследований социальной политики. 2021. Т. 19. № 2. С. 223-238.
DOI: 10.17323/727-0634-2021-19-2-223-238
Chernysheva L.A., Khokhlova A.M. (2021). Creating Value and Authenticity: Urban Conflicts around historical Buildings. The Journal of Social Policy Studies,, 19(2), рр. 223-238.

Аннотация

Статья раскрывает процессы производства исторической ценности зданий и роль этих процессов в динамике градозащитных конфликтов. Авторы рассматривают три случая, произошедшие в крупных городах России за последние десять лет: конфликты по поводу сноса Блокадной подстанции в Санкт-Петербурге, Арских казарм в Казани и исторической застройки на ул. Ильинской в Нижнем Новгороде. Историческая ценность и аутентичность в этих случаях не существует как данность: в ходе градозащитных конфликтов она заявляется, легитимируется, оспаривается или пересматривается в действиях и риториках различных акторов. Для анализа динамики формирования исторической ценности и аутентичности зданий авторы обращаются к двум понятиям: политика производства аутентичности (politics of authentication) и эстетика убеждения (aesthetics of persuasion). Используя стратегическую интеракционную перспективу - концепцию игроков и арен, - авторы показывают, какую работу выполняет историческая ценность и как она упорядочивает арены конфликта и действия игроков на них. Историческая ценность зданий в исследованных случаях включает в себя, с одной стороны, детальную работу по созданию контекстов, категорий и семантических рядов, в которых здания обретали значение, с другой стороны - получение формального статуса «ценного исторического объекта». (Не) созданная на тех или иных аренах историческая ценность определяла дальнейший ход конфликта, открывала новые арены, вовлекала новых игроков или отстраняла ранее вовлеченных. Исследование показывает, что объект не просто становится ценностью и закрепляет за собой этот статус в результате работы, проведенной экспертами, лоббистами, политиками, активистами, местными жителями и др. акторами. В исследуемых случаях ценность являлась процедурой, которая актуализируется в момент покушения на здание или его обесценивания, а также включает набор (не)дозволенных способов обращаться со зданием и стратегий достижения того, чтобы дозволенные способы оставались практикой, а недозволенные - не возникали.

Ключевые слова:

историческое наследие аутентичность городские конфликты градозащитные движения стратегическая интеракционная перспектива historical heritage authenticity urban conflicts city protecting movements strategic interaction perspective

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: