Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Восприятие беспорядка и социальный контроль в новых жилых массивах: опыт социологического исследования



Тыканова Е.В., Тенишева К.А.
Восприятие беспорядка и социальный контроль в новых жилых массивах: опыт социологического исследования // Мониторинг общественно­го мнения: экономические и социальные перемены. 2021. No 4. С. 232—257. https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.4.1918.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2021.4.1918

Размещена на сайте: 23.09.21

Текст статьи на сайте журнала URL: https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1918/1568 (дата обращения 23.09.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тыканова Е.В., Тенишева К.А. Восприятие беспорядка и социальный контроль в новых жилых массивах: опыт социологического исследования // Мониторинг общественно­го мнения: экономические и социальные перемены. 2021. No 4. С. 232—257. https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.4.1918.
DOI: 10.14515/monitoring.2021.4.1918
Tykanova E. V., Tenisheva K. A. (2021) Perception of Disorder and Social Control in the New Condominiums: Results of a Sociological Study. Monitoring of Public Opinion: Economic and Social Changes. No. 4. P. 232–257. https:// doi.org/10.14515/monitoring.2021.4.1918. (In Russ.)

Аннотация

В статье изучается восприятие безопасности, социального и физического беспорядка жильцами, а также возможных предпринимаемых ими форм социального контроля этого беспорядка в двух анклавных соседских поселениях. Опираясь на теоретические основания изучения беспорядка и социального контроля, мы проверили ряд гипотез на материалах анкетного опроса жильцов двух жилых комплексов — «Северная долина» на периферии Санкт-Петербурга и «Семь столиц» в Ленинградской области. Мы рассмотрели связь демографического, социального и экономического состава жильцов с ощущением безопасности; связь ощущения безопасности резидентов с тем, какой порядок они наблюдают — социальный или физический, а также каково состояние социального контроля в случае правонарушений или нарушений социальных норм. Методами обработки данных послужили описательная статистика (тест хи-квадрат, t-test, ANOVA) и бинарная логистическая регрессия. В результате мы пришли к выводам, что (1) наличие детей ведет к большей тревожности по поводу безопасности территорий; (2) недостаток мест для безопасных вечерних прогулок, проблемы с преступностью и нарушения общественного порядка снижают субъективную безопасность жильцов; (3) жильцы не различают угрозу от социального и физического беспорядка, для них важно, несет ли нарушение потенциальную угрозу для личной безопасности; (4) серьезные нарушения физического порядка создают общее ощущение нарушения норм разного типа, в том числе в форме преступлений; (5) социальный капитал не связан с местным контролем над беспорядком; (6) готовность к местному контролю связана с воспринимаемой безопасностью только в случае нарушений социального порядка; (7) недостаток публичного контроля (оперативности полиции) может компенсироваться местным контролем со стороны жильцов. При сопоставлении эффектов было обнаружено, что воспринимаемая безопасность связана с наблюдаемыми нарушениями физического порядка, готовностью отпускать ребенка на прогулку одного, наработанным социальным капиталом резидентов, а также продолжительностью их проживания на конкретной территории.

 

Ключевые слова:

социальный беспо­рядок физический беспорядок жилой комплекс местный контроль публич­ный контроль social disorder physical dis­order condominium parochial control public control

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: