Репродуктивные и миграционные установки современной молодежи стран ЕАЭС (на примере России, Казахстана и Киргизии)

Репродуктивные и миграционные установки современной молодежи стран ЕАЭС (на примере России, Казахстана и Киргизии)



Сигарева Е.П., Сивоплясова С.Ю.
Репродуктивные и миграционные установки современной молодежи стран ЕАЭС (на примере России, Казахстана и Киргизии) // Центральная Азия и Кавказ, 2021. – Том 24. – Выпуск 2. – С. 134-152.
ISSN 1403-7068
DOI: 10.37178/ca-c.21.2.11
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46208330

Размещена на сайте: 29.09.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Сигарева Е.П., Сивоплясова С.Ю. Репродуктивные и миграционные установки современной молодежи стран ЕАЭС (на примере России, Казахстана и Киргизии) // Центральная Азия и Кавказ, 2021. – Том 24. – Выпуск 2. – С. 134-152.
DOI: 10.37178/ca-c.21.2.11

Аннотация

Статья посвящена актуальным аспектам демографического развития в странах-участниках ЕАЭС в контексте изучения специфики репродуктивного и миграционного поведения молодежи России, Казахстана и Киргизии. Современное поколение молодых людей постсоветских стран в течение последних трех десятилетий подверглась влиянию различных факторов, кардинально трансформирующих их взгляды на семью, рождение детей и миграцию. Установки молодежи в сфере репродуктивного и миграционного поведения в доминирующей степени будут определять перспективные тренды демографического развития не только в каждой из исследуемой стран, но и в целом в евразийском пространстве. Поэтому детальное изучение настроений молодого и образованного поколения является важнейшей задачей демографической и социологической науки. В статье на основе результатов социологического опроса, проведенного по единой методике, исследуются особенности репродуктивного и миграционного поведения в странах, находящихся на разных стадиях «демографического перехода». В ней выявлены особенности отношения респондентов трех государств к официальному браку, предпочтения возраста для создания семьи и рождения первенца. Определены репродуктивные суждения в отношении ожидаемой и идеальной детности. Использование метода ранжирования позволило получить представление о наиболее нормативных моделях детности, сформированные в трех странах и их отличие. Сделан вывод, что во всех изучаемых государствах сложившиеся социально-экономические условия становятся препятствием для реализации имеющихся идеальных репродуктивных установок. Были отмечены гендерные особенности взглядов молодых людей трех стран на внебрачные союзы, репродуктивные модели и «планируемую бездетность». В статье показано, что с учетом результатов исследования, возможно, в ближайшие 25-30 лет Россия будет характеризоваться малодетным типом семьи, Казахстан – среднедетным, а Киргизия сохранит ориентацию на многодетный тип репродуктивного поведения. Статья также содержит выводы об особенностях проявления миграционных установок, которые определялись на основе вопросов о предпочтениях в месте реализации профессиональных компетенций, создания семьи и проживания детей респондентов. Выявлена зависимость миграционных установок от пола и страны проживания. На основе эмпирических данных выделены группы респондентов, характеризующиеся прагматичным, патриотичным и «антипатриотичным» миграционным поведением. Определено, что более ориентированы на переезд к новому месту жительства молодые люди, проживающие в Киргизии, все респонденты довольно космополитичны в отношении места приложения своих профессиональных знаний, наиболее патриотично настроены современные студенты в вопросе места создания семьи.

Ключевые слова:

репродуктивное поведение социологический опрос рождаемость детность гендер миграционное поведение молодежь Центральная Азия Россия респонденты reproductive behavior sociological survey birth rate number of children gender migratory behavior youth Central Asia Russia respondents

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: