Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Основные векторы женской миграции на евразийском пространстве



Осадчая Г.И., Киселева Е.Е., Киреев Е.Ю., Черникова А.А.
Основные векторы женской миграции на евразийском пространстве // Женщина в российском обществе. 2021. № 2. С. 129-148.
DOI 10.21064/WinRS.2021.2.10
ISSN 1992-2892
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46238558

Размещена на сайте: 12.10.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Осадчая Г.И., Киселева Е.Е., Киреев Е.Ю., Черникова А.А. Основные векторы женской миграции на евразийском пространстве // Женщина в российском обществе. 2021. № 2. С. 129-148.
DOI: 10.21064/WinRS.2021.2.10
Osadchaya G.I., Kiseleva E.E., Kireev E.Yu., Chernikova A.A. The main vectors of female migration in the Eurasian space. Woman in Russian society. 2021. No. 2. Pp. 129-148.

Аннотация

Актуальность представленного исследования обусловлена потребностью углубления научного анализа феминизации миграционных процессов на евразийском пространстве и отсутствием представления о степени разработанности и корректности научного знания о женской миграции. Цель статьи - выявить основные направления изучения данного феномена, а также дать критическую оценку глубины анализа проблематики в условиях развития научного дискурса о нем. Осуществлен обзор литературы и анализ тематических публикаций по проблемам женской миграции, проведена систематизация разрозненных сведений, определены тенденции в развитии научного знания по этой социальной проблеме. Показано, что актуализация изучения вопроса объясняется изменением масштабов женской миграции. Дана характеристика теоретических подходов, используемых для анализа феминизации миграции, выявлены наиболее обсуждаемые научные проблемы. Среди них: теоретические, методологические и методические вопросы исследований; направления, объемы и формы женской миграции; факторы, причины и последствия феминизации миграционных потоков; проблемы, с которыми сталкиваются женщины из-за миграции в странах исхода и принимающих странах. Названы перспективные идеи и направления дальнейшего развития научного знания о женской миграции: адаптация женщин-мигрантов в принимающих обществах и реадаптация в странах исхода; их интеграционные стратегии, индивидуальные практики, идентичности; сравнительные исследования положения женщин в странах исхода и принимающих обществах, социального здоровья, социального самочувствия и социальных настроений, влияния феминизации миграции на интеграционные процессы на евразийском пространстве. Важно в большей мере сосредоточиться на миграционной политике принимающих и отдающих стран, особенно ее социальных аспектах, на разработке мер по преодолению стереотипов в сферах политики и управления, на рынке труда и в средствах массовой информации. Все это будет способствовать лучшему пониманию интересов и особых потребностей женщин в миграционных процессах, изучению влияния гендерных отношений на принятие решений в данной сфере.

Ключевые слова:

миграция евразийское пространство феминизация миграционных процессов факторы причины последствия страны исхода принимающие страны миграционная политика migration eurasian space feminization of migration processes factors causes consequences countries of origin host countries migration policy

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: