Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Актуальные тенденции изучения, развития и управления этнонациональной конфликтностью



Курюкин А.Н.
Актуальные тенденции изучения, развития и управления этнонациональной конфликтностью // Социально-политические науки. 2021. №4. С. 22-36.
DOI 10.33693/2223-0092-2021-11-4-22-36
ISSN 2223-0092
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46595035

Размещена на сайте: 13.10.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Курюкин А.Н. Актуальные тенденции изучения, развития и управления этнонациональной конфликтностью // Социально-политические науки. 2021. №4. С. 22-36.
DOI: 10.33693/2223-0092-2021-11-4-22-36
Kuriukin A.N. Current Trends in the Study, Development and Management of Ethnic Conflicts. Sociopolitical Sciences. 2021. Vol. 11. No. 4. Pp. 22–36.

Аннотация

Цель данной статьи заключается в попытке выявить и проанализировать проблемные вопросы методологии и методики исследования этнонациональной конфликтности, охарактеризовать политико-правовые новеллы в сфере регулирования этнонациональной конфликтности в России и очертить границы и сформулировать характерные черты и признаки «новой нормальности», которая, формируясь уже сегодня по ходу не прекращающегося развития пандемии коронавируса, будет в перспективе определяющим фактором для дальнейшей эволюции этнонациональноых конфликтов, их изучения и управления ими. Для этого была сформулирована специальная методология, включающая в себя принципы системного, теоретико-познавательного, институционального, инструментального и междисциплинарного подходов, опосредованные принятыми в обществоведении представлениями о соотношении и взаимодействии субъективного и объективного факторов в общественных процессах при относительной самостоятельности субъекта. Она позволила достичь следующих результатов: в отношении методологических проблем теоретического и прикладного изучения этнонациональной сформирована комплексная парадигма изучения этнонациональных конфликтов и установлено, что в современном англоязычном дискурсе идет переход от исследования конфликтов как явлений в системе этнонациональных отношений к их квалификации как межрелигиозным; проанализированы политические новеллы в системе национальных отношений современного российского государства и дана характеристика актуальному правоприменению в системе этнонациональных отношений в России; дана характеристика «новой нормальности», формирующейся сегодня по ходу развития пандемии COVID-19, сделаны выводы относительно кризисной и посткризисной трансформации этнонациональных конфликтов и подходов к их разрешению в постпандемическую эпоху. Выводами работы стали следующие: этнонациональные конфликты являются объективно познаваемым явлением, их научное осмысление и анализ требуют формирования комплексного (полипарадигмального) подхода. Политические новеллы в системе межнациональных отношений современной России (Стратегия нацбезопасности) свидетельствуют о том, что руководство страны уделяет большое внимание этим вопросам. В тоже время правоприменительная практика, являясь, с одной стороны, устоявшейся в уголовной и административной сферах в гражданско-правовой сфере показывает нам непродуманные действия некоторых субъектов. В отношении этнонациональных конфликтов по ходу пандемии и пост пандемической новой нормальности, следует констатировать, что они никуда не исчезнут и напротив могут приобрести новые формы, на которые придется оперативно и адекватно реагировать.

Ключевые слова:

этнос национальность конфликт дискурс право политика конституция ethnos nationality conflict discourse law policy constitution

Рубрики:

Социология конфликта
Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: