Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Дорожкин Ю. Н., Даминдарова Ф. В.
Партии в современной России: реальные политические акторы или их имитация?



Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Дорожкин Ю. Н., Даминдарова Ф. В. Партии в современной России: реальные политические акторы или их имитация? // Власть. 2014. Том. 22. № 11. С. 92-97.

Рубрика:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРАКТИКИ

Аннотация:

Статья посвящена исследованию места и роли партий в современной политической системе России. Авторы утверждают, что постсоветские политические партии, несмотря на их многообразие, не являются партиями в их классическом формате. Они не выполняют, а лишь имитируют выполнение своих базовых функций, таких как артикуляция социальных интересов, формулирование идейно-политических доктрин и вектора общественного развития, рекрутирование политических элит и т.д. Авторы видят причины отсутствия в России сильных и авторитетных партий в приниженности самого института партии как посредника между гражданским обществом и государством, слабости самоорганизации гражданского общества, неразвитости реальной политической конкуренции и демократических институтов, в неготовности массового сознания воспринимать политические партии как главного автора выстраивания архитектуры власти и государственной политики. В статье рассматриваются альтернативные пути развития партийной системы в России, условия появления авторитетных и конкурентоспособных партий.

Ключевые слова:

политические партии; государственная власть; гражданское общество; политическая конкуренция; политическая культура; демократия

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2014. Том. 22. № 11.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: