Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Саркарова Д. С.
О некоторых особенностях Конституции Республики Дагестан 1994 г.


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Саркарова Д. С. О некоторых особенностях Конституции Республики Дагестан 1994 г. // Власть. 2014. Том. 22. № 11. С. 177-181.

Рубрика:

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Аннотация:

В статье дается анализ некоторых наиболее значимых особенностей формирования и институционализации нормативно-правовых характеристик политической системы Республики Дагестан на основе Конституции 1994 г. Главное внимание уделяется тем положениям Конституции РД, которые противоречили ряду основополагающих положений и установок Конституции РФ и стали серьезным тормозом на пути к политической и экономической модернизации региона. Основной изъян Конституции автор усматривает в стремлении руководства республики подогнать ее под конкретное лицо, в руках которого в период ее принятия была сосредоточена вся полнота власти. Именно отмеченные в статье недостатки привели к тому, что данная конституция просуществовала в менее 10 лет. В 2003 г. в условиях проводимой президентом РФ В.В. Путиным политики восстановления властной вертикали в государстве была разработана и принята новая редакция конституции, уже в полной мере соответствующая Конституции РФ. https://casinofrankonline.su/

Ключевые слова:

Российская Федерация; Республика Дагестан; конституция; норма; субъект федерации; президент

Литература:

  1. Халилов А.М., Магомедов Ш.Б., Омаров А.Р. 1995. Национально-государственное устройство РД в составе Российской Федерации. Махачкала. 372 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2014. Том. 22. № 11.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: