Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Шадже А. Ю.
Память и идентичность северокавказских народов в контексте культуры


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Шадже А. Ю. Память и идентичность северокавказских народов в контексте культуры // Власть. 2014. Том. 22. № 5. С. 75-80.

Рубрика:

ИДЕИ И СМЫСЛЫ

Аннотация:

В статье анализируется память и идентичность на примере северокавказских этносов. В контексте культуры рассмотрены некоторые аспекты взаимосвязи категорий памяти и идентичности в рамках северо- кавказского регионального сообщества. Доказывается тезис о том, что личность, идентифицируя себя со своей этнической группой, реализует память в этнической культуре. Обосновано положение, что культура является основой не только взаимосвязи памяти и идентичности, но и взаимопонимания народов. Делается вывод, что в полиэтничном регионе культурная политика, основываясь на диалоге, должна быть нацелена на межэтническое согласие и сохранение каждой культурной/этнической единицы. В целях укрепления единства гражданской нации и российской национальной идентичности ставится проблема выявления объединяющих компонентов для всех российских этносов. Мобильная версия пинап казино это лучше игровые автоматы и бонусы

Ключевые слова:

культура; система; коллективная память; идентичность; ценность; единство; Северный Кавказ; взаимопонимание; российская гражданская нация

Литература:

  1. Астафьева О.Н. 2012. Историческая память как ресурс культурной политики и формирование коллективной идентичности. – Культурная память в контексте формирования национальной идентичности России в XXI веке: коллективная монография (отв. ред. Н.А. Кочеляева). М.: Совпадение. С. 95-114.
  2. Бенхабиб С. 2005. Притязания культуры. – Равенство и разнообразие в глобальную эру (пер. с англ., под ред. В.Л. Иноземцева). М.: Логос, 350 с.
  3. Бердяев Н.А. 1990. Самопознание (опыт философской автобиографии). М.: Международные отношения, 336 с.
  4. Лихачев Д.С. 1984. Искусство памяти и память искусства. – Критика и время: литературно-критический сборник (сост. Н.П. Утехин). Л.: Лениздат. С. 68-74.
  5. Мегилл А. 2007. Историческая эпистемология: научная монография (пер. М. Кукарцевой, В. Кашаева, В. Тимонина). М.: Канон+; РООИ «Реабилитация», 480 с.
  6. Файхтингер Й. 2007. По ту сторону методичного национализма. Перспективы культуры, исторической памяти и идентичности в Европе. – Вопросы философии, № 9. С. 32-38.
  7. Хальбвакс М. 2005. Коллективная и историческая память. – Неприкосновенный запас. № 2-3(40-41). Доступ: http://magazines.russ.ru/nz/2005/2/ha2.html (проверено 29.03.2014).
  8. Шеуджен Э.А. 2010. Адыги (черкесы) в пространстве исторической памяти. М.; Майкоп: Изд-во АГУ, 280 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2014. Том. 22. № 5.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: