Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Чернышов А. Н.
Роль социального партнерства в реализации государственной стратегии социально-экономического развития России


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Чернышов А. Н. Роль социального партнерства в реализации государственной стратегии социально-экономического развития России // Власть. 2014. Том. 22. № 3. С. 52-55.

Рубрика:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРАКТИКИ

Аннотация:

В статье обосновываются возможности социального партнерства в реализации государственной стратегии экономического развития России. Автор уточняет такие понятия, как «стратегия социально-экономического развития России» и «социальное партнерство». Механизмы социального партнерства рассматриваются с точки зрения их влияния на формирование и развитие человеческого капитала как основного элемента в системе модернизации российской экономики. При этом человеческий капитал рассматривается на различных уровнях: индивидуальном, корпоративном и национальном. Автор раскрывает роль СП в развитии индивидуального, корпоративного и национального человеческого капитала. В рамках формирования социальной инфраструктуры для развития индивидуального человеческого капитала рассматривается механизм государственно-частного партнерства. В качестве средства развития корпоративного человеческого капитала представлен механизм социального партнерства в социально-трудовой сфере. Для развития национального человеческого капитала в качестве наиболее эффективных представлены механизмы взаимодействия государства и общественных некоммерческих организаций. Наибольший эффект от социального партнерства будет достигнут, если рассматриваемые механизмы будут использоваться комплексно, дополняя друг друга в рамках страны и в конкретных регионах. При этом государство должно играть активную роль и как организатор, и как координатор, и как субъект взаимодействия.

Ключевые слова:

государственное управление; стратегия социально-экономического развития; модернизация экономики; человеческий капитал; социальное партнерство

Литература:

  1. Леонтьева А.Н. 2012. Человеческий капитал в устойчивом развитии экономики региона. – Проблемы современной экономики, № 3(43). Доступ: http://www.m-economy.ru/art. php?nArtId=4219 (проверено 10.01.2014).
  2. Михеев В.А. 2001. Основы социального партнерства. М.: Экзамен, 448 с.
  3. Озина А.М., Чернышов А.Н. 2013. Роль социального партнерства в формировании социально-экономических условий для развития человеческого капитала. Н.Новгород: Изд-во НИУ РАНХиГС, 172 с.
  4. Райнерт Э., Каттель Р. 2010. Модернизация России, раунд III. Россия и другие страны группы БРИК: продвижение вперед, наверстывание упущенного или отставание? 2010. – Модернизация экономики России: от теории к практике. Доклад для мирового политического форума. Ярославль.
  5. Скоблякова И.В., Смирнов В.Т. 2006. Классификация и виды человеческого капитала в инновационной экономике. – Управление общественными и экономическими системами, № 1. Доступ: http://umc.gu-unpk.ru/umc/zj2006.php (проверено 10.01.2014).
  6. Чернышов А.Н., Чернышова А.В. 2011. Социальное партнерство как новая парадигма социально-экономического развития: теория и практика. Н.Новгород: Изд-во ВВАГС.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2014. Том. 22. № 3.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: