Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Гаджиев Д. М.
Криминологическая картина похищений человека в Республике Дагестан


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Гаджиев Д. М. Криминологическая картина похищений человека в Республике Дагестан // Власть. 2014. Том. 22. № 4. С. 113-117.

Рубрика:

ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация:

В статье автор выявляет региональные особенности похищения людей в Республике Дагестан. Похищения людей в России стали настоящим преступным промыслом начиная с 90-х гг. Ситуация в Республике Дагестан связана в т.ч. с традиционными ценностями (адатом), экономическим кризисом, географическим положением страны, а также с ростом преступности в соседних республиках, где для преступных групп важным источником финансирования служит получение выкупа за похищенных людей. Тревожным фактором является усиление жестокости и цинизма при совершении данного вида преступлений, а также их низкая раскрываемость (65–70%) при увеличении числа преступлений. Автор выделяет группы граждан, чаще всего становящихся жертвами данных преступлений, изучает их причины, анализирует демографический, национальный и другие аспекты, характеризующие организованные преступные группы, занимающиеся похищением людей. Приводятся рекомендации и возможные меры предупреждения похищений граждан, которые должны осуществляться на различных уровнях, в т.ч. привлечение к уголовной ответственности пособников экстремистов и террористов в Дагестане, что должно существенно повлиять на сокращение числа похищений человека в республике.

Ключевые слова:

похищение людей; статистика похищений человека; традиции (адат); виктимное поведение; экстремизм; терроризм; организованные преступные группировки; меры профилактики похищения человека

Литература:

  1. Комаров А.В. 1992. Адаты и судопроизводство по ним. Сборник сведений о кавказских горцах. М., МНТПО «Адир», 850 c.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2014. Том. 22. № 4.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: