Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Бадараев Д. Д.
Современные «ниндзя»: масштабы и последствия для Монголии


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Бадараев Д. Д. Современные «ниндзя»: масштабы и последствия для Монголии // Власть. 2014. Том. 22. № 4. С. 130-134.

Рубрика:

ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация:

В статье рассматривается одна из нелегальных социальных групп современного монгольского общества – «ниндзя», или черные копатели, анализируется ее влияние на социальную и экологическую безопасность Монголии. Минерально-сырьевой бум в стране коснулся не только транснациональных компаний. Простые жители, имеющие низкий уровень жизни, также оказались втянутыми в «золотую лихорадку» XXI в. Создана сеть и выстроены структуры, благодаря которым нелегально добытое золото попадает на рынки и контрабандным путем переправляется в другие страны, в основном в соседний Китай. В поисках полезных ископаемых огромная армия «ниндзя» способна негативно повлиять на природную гармонию. В местах скопления черных копателей возрастает социальная напряженность, усиливается нагрузка на объекты социальной инфраструктуры. Совершенствование законодательства в области регулирования разработки и добычи минерально-сырьевых ресурсов в стране не имеет должного эффекта, лоббирование бизнес-структурами своих интересов в органах власти нередко препятствует реализации принятых законов или полностью ее блокирует. Ответом становятся массовые протесты общественных, экологических движений и организаций, вплоть до экстремистских. Требуются кардинальные меры, направленные на защиту экологического равновесия и обеспечения социальной стабильности в обществе. Секс на вечеринках нравится мне больше всего. В таком порно бухие девки не могут уже отдавать отчет своей пизде.

Ключевые слова:

нелегальная добыча; социальная группа;минерально-сырьевые ресурсы Монголии; экология; социальная стабильность

Литература:

  1. Басаев С. 2010. «Золотая лихорадка» в Монголии ударила по Байкалу. 29.04. – Сибирское экологическое агентство. Доступ: http://green.tomsk.ru/node/214 (проверено 10.09.2013)
  2. Базаров В. 2011. Международная экспедиция «Месторождения полезных ископаемых Южногобийского аймака Монголии». – Вестник БНЦ СО РАН, № 3. С. 211-216.
  3. Stanway D. 2012. Mongolia’s «ninja» miners help sate PRC lust for gold. 06.07. URL: http://english.news.mn/content/104896.html (accessed 15.07.2013).

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2014. Том. 22. № 4.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: