Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Посухова О. Ю.
Эндогенные факторы социальной мобильности в Ростовской области


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Посухова О. Ю. Эндогенные факторы социальной мобильности в Ростовской области // Власть. 2014. Том. 22. № 9. С. 94-99.

Рубрика:

СОЦИОЛОГИЯ

Аннотация:

Социальная мобильность в обществе зависит не только от внутреннего настроя индивидов, но и от тех условий, в которых осуществляется вертикальная и горизонтальная мобильность. Требования и условия регионального социума в этом отношении могут как совпадать с общероссийским мейнстримом, так и иметь свою специфическую окраску. В данной статье выявлены такие значимые факторы, способствующие социальной мобильности, как упорный труд, образование и знакомства, а также проанализированы факторы, не способствующие улучшению социального положения, - вероисповедание, пол, место рождения. В данной статье выявлены также тенденции интергенерационной мобильности в Ростовской обл. Автор рассматривает виды человеческого и социального капитала, способствующего социальной мобильности в Ростовской обл. В исследовании констатируется, что образование на сегодняшний день является основным каналом социальной мобильности жителей региона.

Ключевые слова:

факторы социальной мобильности; каналы социальной мобильности; регион; социальный капитал; человеческий капитал

Литература:

  1. Зырянов С.Г. 2012. Социальная стратификация и социальная мобильность населения Челябинской области. – Социум и власть. № 1. С. 20-25.
  2. Посухова О.Ю. 2010. Социальная мобильность на Юге России: методология исследования и социальные реалии. Ростов н/Д: Антей. 40 с.
  3. Просольченко С.А. 2010. Социальная мобильность, ее каналы и механизмы. Социальные институты как инструменты управления социальной мобильностью. – Научные проблемы гуманитарных исследований. № 7. С. 242-251.
  4. Сорокин П. 2005. Социальная мобильность. М.: Academia LVS. 588 с.
  5. Урри Дж. 2012. Мобильности. М.: Издательская и консалтинговая группа «Праксис». 576 с.
  6. Шабунова А.А., Соловьева Т.С. 2013. Социальная стратификация и социальная мобильность населения Вологодской области. – Гуманитарные научные исследования. № 11. Доступ: http://human.snauka.ru/2013/11/5126 (проверено: 08.07.2014).
  7. Шпекторенко И.В. 2013. Социальные лифты в структуре социальной мобильности индивида. – Управленческое консультирование. № 7. С. 93-103.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2014. Том. 22. № 9.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: