Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Экзеков М. Х.
Духовная составляющая системного кризиса на Северном Кавказе


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Экзеков М. Х. Духовная составляющая системного кризиса на Северном Кавказе // Власть. 2015. Том. 23. № 9. С. 195-199.

Рубрика:

ПОЛИТИКА В ФОКУСЕ

Аннотация:

В статье предпринята попытка обосновать тезис, согласно которому уровень социально- экономического развития страны является одним из ключевых факторов перехода на рельсы рыночной экономики и политической демократии. Однако это необходимое, но не достаточное условие формирования и институционализации ценностей, установок, отношений политической демократии. Автор считает, что экономический кризис в регионе является одним из проявлений более серьезного системного кризиса, охватывающего все важнейшие сферы общественной жизни. Ключевой его составляющей является духовный кризис. Показано, что социальные и экономические проблемы республик необходимо решать в тесной взаимосвязи с оздоровлением гражданского общества, где осуществляется социокультурная, политико-культурная и духовная социализация подрастающего поколения.

Ключевые слова:

Северный Кавказ; СКФО; республика; политика; экономика; духовный кризис; конфликтогенность; власть; этнос; клан; терроризм

Литература:

  1. Гаджиев К.С. 2013. О кризисе национальной идентичности. – Мир и политика. № 1.
  2. Ланда К.Г. 2013. Дагестан в смертельном кольце. 18 января 2013. Доступ: http://www.ansar.ru/person/kamil-landa-dagestan-v-smertelnom-kolce (проверено 01.09.2015).
  3. Эмиров Р.М. 2013. Геополитические приоритеты национальной безопасности Российской Федерации на Северном Кавказе: дис. ... к.полит.н. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова». 195 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2015. Том. 23. № 9.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: