Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Социологическая наука и социальная практика

Зарубина Н. Н.
От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах


Зарубина Наталья Николаевна
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО (У) МИД РФ)
доктор философских наук, профессор, кафедра социологии

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Зарубина Н. Н. От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах // Социологическая наука и социальная практика. 2015. Том. 0. № 2. С. 130-148.

Аннотация:

В статье рассматриваются трансформации практик питания через их отражение в анекдотах как жанре повседневной смеховой культуры. На основании качественного анализа 205 советских и 150 современных анекдотов выделяются основные проблемно-тематические блоки, позволяющие проанализировать типичные проблемы, возникавшие в сфере питания в советское время и в современной России. Социологический анализ анекдотов позволяет выявить непосредственное восприятие социальных реалий, типичные реакции на проблемные и конфликтные ситуации. В то же время, анекдоты не являются прямым и объективным  отражением социальной реальности и требуют сложного истолкования. В советских анекдотах выделяются проблемно-тематические блоки критики советской централизованной распределительной системы доступа к продуктам питания. Эта система породила неравенство различных социальных и профессиональных групп и экономических регионов по отношению к питанию, выраженное в таком явлении как дефицит. Адаптация населения к неравенству и дефициту осуществлялась путём самоорганизации через социальные  сети взаимных услуг (блат) и очереди, ставшие распространённой темой анекдотов. В постсоветский период с развитием рыночной экономики неравенство в отношении питания приобрело экономический характер. Основными сюжетами анекдотов на темы питания стали рост цен, качество продуктов и услуг, трансформации гендерных ролей в приготовлении и потреблении пищи. Важнейшая проблема современных россиян, широко отражённая в анекдотах, состоит в противоречии традиционного габитуса питания, ориентированного на насыщение, и императива стройности и худобы. Основным регулятором  пищевого поведения, воплощающим ответственность индивида за соответствие «нормативной телесности», является диета, ставшая одним из основных предметов высмеивания  в современных анекдотах.

Литература:

  • Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. Т. 3. М.: Издво ФО СССР, 1991. – 470 с.
  • Бутенко И. А. Из истории «чёрного юмора» // Социологические исследования. 1994. № 5. – с. 148 – 153.
  • Бутенко И. А. Юмор как предмет социологии? // Социологические исследования. 1997. № 5. – с. 135 – 140.
  • Возьмитель А. А. Качество жизни в доперестроечной и пореформенной России // Социологические исследования. 2013. № 2. – с. 25 – 32.
  • Гольман Е. А. Новое понимание здоровья в политике и повседневности: истоки, актуальные направления проблематизации // Журнал исследований социальной политики. 2014. Том 12. № 4. – с. 509 – 522.
  • Дмитриев А. В. Социология юмора. Очерки. М.: РАН, 1996. – 214 с.
  • Зарубина Н. Н. Смеховая культура как фактор толерантности к новым социальным группам в российском обществе // Общественные науки и современность. 2006. № 5. – с. 155 – 166.
  • Зарубина Н. Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории. 2014. № 2. – с. 46 – 62.
  • Зубанова Л. Б. Русский национальный характер в юмористической самопрезентации (социологический анализ анекдотов) // Социологические исследования. 2012. № 10. – с. 78 – 87.
  • Козырева П. М., Сафронова А. М., Старовойтов М. Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Вып. 4. М.: Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». 2014. – с. 131 – 165.
  • Кондратьева Т. С. Кормить и править. О власти в России XVI–XX вв. М.: РОССПЭН, 2006. – 208 с.
  • Кравченко С. А. Становящаяся сложная социальная реальность: проблемы новых уязвимостей // Социологические исследования. 2013. № 5. С. 3 – 12.
  • Кравченко С. А. Социокультурная динамика еды. М.: МГИМО-Университет, 2014. – 198 с.
  • Кравченко С. А. Риски и вызовы еды: необходимость гуманистической биополитики // Социологическая наука и социальная практика. 2015. № 1. – с. 133 – 149.
  • Крупец Я., Нартова Н. «Худой значит нормальный»: управление телом в среде городской молодёжи // Журнал исследований социальной политики. 2014. Том 12. № 4. – с. 523 – 538.
  • Мельниченко М. Советский анекдот. Указатель сюжетов. М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 1104 с.
  • Орлов И. Б. Советская повседневность. Исторический и социологический аспекты становления. М.: ГУ ВШЭ, 2010. – 317 с.
  • Осокина Е. Прощальная ода советской очереди // Неприкосновенный запас. 2005. № 5 (43) [Электронный ресурс] // Журнальный зал URL: http://magazines. russ.ru/nz/2005/43/oso10.html (дата обращения: 07.05.2015).
  • Похлёбкин В. В. Моя кухня и моё меню. М.: Центрполиграф, 2004. – 39 с.
  • Продовольственная безопасность России 2013 [Электронный ресурс] // Вопросик! URL: http://voprosik.net/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii-2013/ (дата обращения: 27.05.2015).
  • Продовольственная программа СССР на период до 1990 г. и меры по её реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года [Электронный ресурс] // Книга.Zet URL: http://dshinin.ru/Upload_ Books3/Books/2012/04/22/201204220957031.pdf (дата обращения: 08.04.2015).
  • Сохань И. В. Особенности гастрономической культуры в России // Вестник Томского государственного университета, серия «Философия, социология, политология». 2011. № 347. – с. 61 – 68.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2015. Том. 0. № 2.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: