Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Социологическая наука и социальная практика

Арутюнова Е. М.
Общественно-политическое участие и консолидация общества в полиэтнических российских регионах

DOI: https://doi.org/10.19181/snsp.2016.4.2.4272

Арутюнова Екатерина Михайловна – кандидат социологических наук, старший научный сотрудник

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Арутюнова Е. М. Общественно-политическое участие и консолидация общества в полиэтнических российских регионах // Социологическая наука и социальная практика. 2016. Том. 4. № 2. С. 91-106.
DOI: https://doi.org/10.19181/snsp.2016.4.2.4272

Рубрика:

СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ

Аннотация:

Статья посвящена анализу общественно-политического участия в контексте консолидации российского общества. Эмпирическая база статьи - результаты репрезентативных опросов в пяти полиэтнических регионах Российской Федерации (Астраханская область, Калининградская область, Москва, Московская область, Ставропольский край), а также экспертные интервью. В статье показано, что фактически единственной политической активностью остаётся электоральная активность, достигающая максимума на президентских выборах. В связи с этим отчётливо выделяются Москва с более низкой электоральной активностью и регионы с привычно более высокой, но традиционной электоральной активностью. Структура запроса на образ желаемого общественного устройства в регионах исследования одинакова - подавляющим большинством населения в каждом регионе востребованы равенство всех перед законом и обеспечение порядка и стабильности в обществе. При столь высоких ожиданиях равенства всех перед законом решение проблем и трудностей жизни большинство людей видят в пассивном ожидании лучшего. В сравнении с этой установкой ориентация на выборы как выход слабая, а ориентация на протестные действия низкая во всех регионах. В сфере ценностей, соотносящихся с общественно­политическим участием, отмечаются вполне солидарные позиции и по регионам, и по об­разовательным группам, и в разных возрастах. Подавляющее большинство в регионах ис­следования полагает, что Россия - особая страна и западные правила жизни для неё не подходят. В исследованных регионах заметны элементы консолидации в поле общественно­политического участия и ценностей, однако эта консолидация базируется на ориентации на собственное выживание в условиях кризиса, пассивное ожидание улучшений и низкую активность не только в политическом, но и в общественном отношении.

Ключевые слова:

консолидация; полиэтнические регионы; общественное и политическое участие

Литература:

  1. Международные отношения. [Электронный ресурс] // Левада-центр. Пресс-выпуск. 09.02.2015. URL: http://www.levada.ru/0 9-02-2015/mezhdunarodnve-otnosheniva (дата обращения: 11.05.2016).
  2. Наиболее важные и ущемляемые права. [Электронный ресурс] // Левада-центр. Пресс- выпуск. 30.01.2015. URL: http://www.levada.ru/30-01-2015/naibolee-vazhnve-i-ushchemlvaemve- prava (дата обращения: 11.05.2016).
  3. «Никогда такого не было». [Электронный ресурс] // Левада-центр. Пресс-выпуск. 19.02.2015. URL: http://www.levada.ru/19-02-2015/nikogda-takogo-ne-bvlo (дата обращения: 11.05.2016).
  4. Петухов В. В. Гражданское участие в контексте политической модернизации в России // Социологические исследования. — 2012. — № 1. — С. 48—60.
  5. Российское общество и вызовы времени. Кн. 2 / [М. К. Горшков и др.]; отв. ред. М. К. Горшков, В. В. Петухов. — М.: Весь мир, 2015. — 432 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2016. Том. 4. № 2.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: