Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Ткаченко А. А.
Влияние различий в демографическом воспроизводстве на возможности экономической интеграции стран Евразийского экономического союза


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Ткаченко А. А. Влияние различий в демографическом воспроизводстве на возможности экономической интеграции стран Евразийского экономического союза // Власть. 2016. Том. 24. № 11. С. 5-16.

Рубрика:

ТЕМА

Аннотация:

В статье рассматриваются различия в демографической ситуации в странах ЕАЭС и их влияние на возможности экономической интеграции.. Анализируется влияние доли молодежи на качество образования, предлагаются совместные усилия стран ЕАЭС для решения проблемы качества рабочей силы. Показано значение трудовой миграции для двух групп стран ЕАЭС. Автор предлагает необходимые изменения в деятельности Евразийского банка развития, вводит понятие «легального поведения мигрантов» и показывает его важность для общего рынка труда стран ЕАЭС. Автор приходит к выводу о неблагоприятном фоне показателей продолжительности жизни мужского населения России по сравнению со среднемировыми показателями, что не позволяет, по мнению автора, поднимать вопрос об увеличении в России пенсионного возраста для мужчин.

Ключевые слова:

продолжительность жизни; пенсионный возраст; возрастная структура; суммарный коэффициент рождаемости; ВВП; доходы на душу населения; трудовая миграция; образование

Литература:

  1. Алиев С.Б. 2016. Трудовая миграция и социальное обеспечение трудящихся в Евразийском экономическом союзе. М.: Евразийская экономическая комиссия. 120 с.
  2. Урланис Б. 1968. Берегите мужчин. – Литературная газета. № 30. 24 июля.
  3. OECD (2015). International Migration Outlook 2015. OECD Publishing. Paris.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2016. Том. 24. № 11.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: