Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Резаненко О. О.
«Нечеловеческие условия жизни» иностранных специалистов и рабочих промышленных предприятий Сталинграда в конце 1920-х – 1930-е годы


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Резаненко О. О. «Нечеловеческие условия жизни» иностранных специалистов и рабочих промышленных предприятий Сталинграда в конце 1920-х – 1930-е годы // Власть. 2017. Том. 25. № 4. С. 127-131.

Рубрика:

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Аннотация:

В статье рассматриваются условия проживания иностранных специалистов и рабочих в Сталинграде в период строительства и реконструкции промышленных предприятий в конце 1920-х – 1930-е гг. Несмотря на внимание центральных ведомств к вопросу использования иностранной рабочей силы, изданию постановлений ЦК ВКП(б) о работе среди иностранцев, местные органы власти не смогли создать для них комфортные условия труда и быта, что приводило к крайнему недовольству со стороны иностранных специалистов и рабочих, их разочарованию в советской системе и возвращению на родину.

Ключевые слова:

индустриализация; Сталинградский тракторный завод; «Красный октябрь»; «Баррикады»; иностранные специалисты и рабочие; жилищно-бытовые трудности

Литература:

  1. Осокина Е.А. 1999. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927–1941. М.: РОССПЭН. 271 с.
  2. Хоней Ф.Б. 1962. Я уехал из Америки. Волгоград: Волгоградское книжное издательство. 183 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2017. Том. 25. № 4.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: