Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Михальченкова Н. А.
Реформы высшего образования в странах БРИКС: вестернизация или поиск собственного пути


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Михальченкова Н. А. Реформы высшего образования в странах БРИКС: вестернизация или поиск собственного пути // Власть. 2017. Том. 25. № 7. С. 166-173.

Рубрика:

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Аннотация:

Особой остротой дискуссии о современных проблемах высшего образования и способах их решения отличаются в странах БРИКС, которые, хотя и совершено по-разному, находятся в настоящее время в процессе трансформации своих вузовских систем. Каждая из этих стран, имея разветвленную, самообеспечивающую систему высшего образования, считает себя независимой в академическом отношении от других государств. В то же время все они ориентируются на ведущие университетские державы в поиске идей развития высшего образования, исследовательских парадигм и т.п. Сильно различаясь по своему экономическому и политическому развитию, страны БРИКС не в меньшей степени отличаются друг от друга по своим академическим традициям, реалиям, планам и сценариям дальнейшего развития высшего образования. Однако их объединяет общая главная проблема – достижение баланса между стремлением добиться мирового признания, занять значимое место на глобальном рынке образовательных услуг и необходимостью сохранения национальной и региональной культуры образования, тех традиций, которые являются важнейшей составной частью национальной идентичности. Помочь в этом может создание эффективной системы сотрудничества и взаимной поддержки в рамках самой организации БРИКС.

Ключевые слова:

высшее образование; университеты; БРИКС; модернизация; глобализация; рейтинг; государственная политика

Литература:

  1. Модернизация и демократизация в странах БРИКС: Сравнительный анализ (под ред. И.М. Бусыгина, И.Ю. Окунева; МГИМО(У) МИД России). 2015. М.: Аспект Пресс. 352 с.
  2. Toloraya G. 2014. How is the Sixth BRICS Summit Rated in Russia? – LEAP. August 20. URL: http://www.leap2020.net/euro-brics/2014/08/20/how-is-the-sixth-brics-summit-rated-in-russia/?lang=en (accessed 29.11.2016).

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2017. Том. 25. № 7.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: