Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Власть

Климашевская О. В.
Столкновение политических феноменов: право на самоопределение народа и территориальная целостность государства


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Климашевская О. В. Столкновение политических феноменов: право на самоопределение народа и территориальная целостность государства // Власть. 2018. Том. 26. № 2. С. 54-59.

Рубрика:

ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация:

В статье рассматривается столкновение принципа территориальной целостности государства и права народов на самоопределение. По факту своего существования оба этих феномена несут определенное внутреннее противоречие. Причем это не диалектическое противоречие, когда сталкиваются два в общем-то равновеликих и равно значимых начала, в противостоянии и борьбе между которыми осуществляется развитие. Политическая сторона права на самоопределение предполагает за народом право на объединение или слияние с суверенным независимым государством. И если такое объединение или слияние произошло, то это может привести к образованию в этом государстве национального меньшинства, т.е. трансформации «народа» в меньшинство. Закономерен вопрос: а теряет ли в связи с этим народ, ставший национальным меньшинством, право на самоопределение?

Литература:

  • Барсегов Ю.Г. 1958. Территория в международном праве. Юридическая природа территориального верховенства и правовые основания распоряжения территорией. М.: Госюриздат. 272 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2018. Том. 26. № 2.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: