Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Народонаселение

Мигранова Л. А.
Оплата труда в России и мире: сравнительный анализ


Мигранова Людмила Алексеевна
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
кандидат экономических наук, главный научный сотрудник

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Мигранова Л. А. Оплата труда в России и мире: сравнительный анализ // Народонаселение. 2018. Том. 21. № 3. С. 52-67.

Рубрика:

ПРОБЛЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ЗАНЯТОСТИ

Аннотация:

В статье приведены результаты сравнительного анализа уровня и дифференциации заработной платы в России и странах мира. Источником информации по странам мира служил доклад МОТ «Заработная плата в мире в 2016-2017 гг. Неравенство в оплате труда на предприятиях», по России — данные Росстата за 2008-2017 годы. Россия входит в число 20 крупных стран мира, в подгруппу развивающихся стран, но информации о ней в этом докладе представлено мало, Динамика реальной средней и минимальной заработной платы анализируется экспертами МОТ в тесной связи с основными экономическими показателями — темпами экономического роста и производительности труда. В РФ темпы роста реальной зарплаты опережают темпы экономического развития и производительности труда, при этом последние отстают и от темпов экономического развития. Средняя и минимальная заработная плата в России и в странах Европы различаются в несколько раз.  Особое место отводится вопросам дифференциации оплаты труда. Показано, что уровень и динамика неравенства в заработной плате сильно различаются в развитых и развивающихся странах. В развитых странах в последние годы происходит рост неравенства, а в большинстве развивающихся, включая Россию, наоборот снижение. Однако оценка уровня дифференциации заработной платы в РФ, которая приводится в докладе МОТ, не соответствует данным обследования заработной платы работников, которые проводит Росстат. Проблема дифференциации заработков рассматривается также и с точки зрения гендерного неравенства. Этот вопрос не менее важен и для нашей страны, он изучается отечественными специалистами со средины 1960-х гг. и официальной статистикой с середины 1990-х годов.

Литература:

  • Росстат. Российский статистический ежегодник. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ publications/catalog/doc_1135087342078
  • Заработная плата в мире в 2016–2017 гг. Неравенство в оплате труда на предпри-ятиях. — М.: МОТ, 2017. — 164 с.
  • Мигранова Л.А. Оплата труда в России в условиях кризиса // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2016. — № 1. — С. 22-37.
  • Мигранова Л.А. Пространственная дифференциация качества жизни населения Рос-сии // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2017. — № 6. — С. 37-54.
  • Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть ХХ века. Проект «Таганрог» — М.: ИСЭПН РАН, 2001.
  • Таганрогские исследования: полвека спустя: Коллективная монография / Под науч. ред. чл.-корр. РАН, проф. Н.М. Римашевской и проф. В.В. Локосова; Предисловие ак. РАН А.Г. Аганбегяна и проф. В.В. Локосова. — М.: Экономическое образование, 2017. — 288 с.
  • Росстат. Женщины и мужчины России. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138887978906

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2018. Том. 21. № 3.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: