Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: ДЕМИС. Демографические исследования

Нестеров А. Ю.
Социальная адаптация детей-сирот в постинтернатный период: социологический аспект

DOI: https://doi.org/10.19181/demis.2021.1.1.6

Нестеров Артём Юрьевич
Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
Кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Нестеров А. Ю. Социальная адаптация детей-сирот в постинтернатный период: социологический аспект // ДЕМИС. Демографические исследования. 2021. Том. 1. № 1. С. 53-63.
DOI: https://doi.org/10.19181/demis.2021.1.1.6

Рубрика:

Население и кризисы

Аннотация:

Статья посвящена одной из актуальных проблем, такой, как постинтернатная адаптация выпускников-сирот интернатных учреждений. Автором публикации определяется сущность межинституционального (межведомственного) взаимодействия в работе по постинтернатному сопровождению выпускников-сирот. Выявляются основные проблемы по постинтернатному сопровождению выпускников-сирот. Также автором публикации определяется понятие «постинтернатное сопровождение выпускников-сирот» в широком и узком смысле. Даются рекомендации по совершенствованию процесса постинтернатного сопровождения детей-сирот, выпустившихся из интернатных учреждений. Постинтернатная адаптация выпускников интернатных учреждений – сложнейший этап их жизни, поэтому результатом данного процесса должно стать формирование позитивных навыков социального приспособления в обществе – таких, как способность жить и взаимодействовать в социальном пространстве прав и обязанностей; потребность в учебе и труде как средствах самореализации личности; активное и ответственное отношение к себе и своей судьбе, а также проявление активного отношения к помощи и поддержке нуждающимся в этом людям. Практически все (или более 90%) воспитанники интернатных учреждений – сироты, особенно в юношеском возрасте, испытывают трудности при формировании системы ценностных ориентаций, в профессиональном и личностном самоопределении, установлении эмоциональных (позитивных) связей с другими людьми, в свободном овладением досуговой, общественной, бытовой деятельностью. Неоспорим и тот факт, что трудности процесса социальной адаптации выпускников-сирот интернатных учреждений обусловлены, с одной стороны, спецификой и видом самого интернатного учреждения, в котором воспитывался выпускник, использованием в процессе воспитания методик и приемов педагогического воздействия на сирот и т.д., с другой, – отсутствием семьи и семейного воспитания, а также положительного опыта пребывания в семейном окружении в жизни сирот, как главенствующего института социализации.

Литература:

  • 1. Алибаева Д.С., Маметьева О.С. Постинтернатное сопровождение выпускников государственных учреждений в России // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 1. С. 1–8.
  • 2. Макаренко А.С. Педагогическая поэма. – М.: ИТРК, 2003. – 736 с.
  • 3. Nesterov A.Y. Institutional trial of minors condemned: International experience // The Bulletin of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. – Almaty, 2020. No 1’2020. P. 255–263 DOI: 10.32014/2020.2518-1467.31 (in English).
  • 4. Nesterov A.Y. Social adaptation of juvenile prisoners in the post-prison period: theory and practice // The Bulletin of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Almaty, 2019. № 6’2019. P. 136–140. DOI: 10.32014/2019.2518-1467.155 (in English).

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2021. Том. 1. № 1.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: