Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Управление наукой: теория и практика

Семёнов Е. В., Соколов Д. В.
Исследователи и сети научных коммуникаций в эпоху цифровых технологий и академического капитализма. Рецензия на монографию С. А. Душиной, В. А. Куприянова, Т. Ю. Хватовой «Учёные в сетях “открытой науки”»

DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.3.14

Семёнов Евгений Васильевич
Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Москва, Россия
Доктор философских наук, профессор
Соколов Дмитрий Васильевич
Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. Москва, Россия
Научный сотрудник

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Семёнов Е. В., Соколов Д. В. Исследователи и сети научных коммуникаций в эпоху цифровых технологий и академического капитализма. Рецензия на монографию С. А. Душиной, В. А. Куприянова, Т. Ю. Хватовой «Учёные в сетях “открытой науки”» // Управление наукой: теория и практика. 2020. Том. 2. № 3. С. 252-259.
DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.3.14

Рубрика:

Рецензии

Аннотация:

Повсеместное внедрение цифровых технологий в последние два-три десятилетия оказывает всё более значимое воздействие и на академическую среду. В книге С. А. Душиной, В. А. Куприянова, Т. Ю. Хватовой «Учёные в сетях “открытой науки”» предлагается комплексный взгляд на проблемы изменений внутренней структуры современной науки, системы научных коммуникаций и места в них исследователя. Сочетая в монографии методы информационного, экономического, социологического, исторического, философского исследования, авторы выстраивают сложную картину как перспектив, открывающихся перед наукой в целом, научными сообществами и отдельными исследователями новых возможностей, так и возникающих новых вызовов. Начиная с исторической части, описывающей формирование системы научных коммуникаций в Европе XVII в., авторы следомпереходят к анализу современной системы обмена знаниями, выделяя её наиболее значимые компоненты. Затем, на основе анализа наиболее значимых концепций и собственного эмпирического исследования авторы формируют своё понимание феномена научной карьеры, анализируютпри этом не только случаи успешной карьеры, но и проблему «сломанных» карьер, особенно в нижней части карьерной лестницы. В итоге перед глазами читателя возникает сложная, но целостная картина динамики развития научных коммуникаций в прошлом и их особенностей на современномэтапе технологического развития.

Литература:

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2020. Том. 2. № 3.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: