Александр Абрамович Галкин

Александр Абрамович Галкин

Александр Абрамович Галкин - доктор исторических наук, профессор, Почетный доктор Института социологии РАН, действительный член РАЕН и Академии политической науки, крупнейший специалист в области политических исследований, один из инициаторов возрождения политической науки в нашей стране.

Выдающийся ученый совсем молодым человеком прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. Служил в танковых войсках, затем офицером Полевого управления 1 Гвардейской армии. За участие в боевых действиях награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны» и медалью «За боевые заслуги». В послевоенные годы к боевым наградам добавились орден «Дружбы народов» и медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Имени Вернадского» и «Имени Сорокина», которыми отмечены заслуги А.А. Галкина в научно-исследовательской деятельности. Тридцать орденов и медалей украшает грудь ветерана.  

Работая с 1945 г. редактором, заведующим отделом по изучению западных зон Германии Бюро информации Советской военной администрации в Германии, Александр Абрамович в 1949 г. заочно окончил  исторический факультет МГУ им. Ломоносова; в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию; с 1954 по 1963 гг. работал в журнале “Международная жизнь” консультантом, заведующим отделом внешней политики СССР. В 1964-1966 гг. - заместителем главного редактора журнала “Мировая экономика и международные отношения». В 1966 г. защитил в МГУ им. Ломоносова докторскую диссертацию.

Коллеги А.А. Галкина по работе в ИМЭМО АН СССР, Институте конкретных социальных исследований АН СССР, Институте международного рабочего движения АН СССР, в которых он руководил крупнейшими отделами, Институте общественных наук, в котором А.А. Галкин был г. проректором по научной работе, в Горбачев - Фонде и, конечно же, в Институте социологии РАН, где Александр Абрамович с 1997 г. работает главным научным сотрудником, знают А.А. Галкина как замечательного ученого, профессионала высочайшей пробы, автора классических работ в области политологии.



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)