Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Молодые ученые. Публикации в СМИ

2022 | 2021 | 2020 |

2022

Аникин В. А.

  • 11.01.2022 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отмечает, что у большинства россиян «лишних» денег нет: «Людям просто неоткуда взять деньги, чтобы инвестировать. Сбережения в размере больше 100 тыс. руб. есть у единиц. К тому же инвестиции этого не исключают. Возможно, у людей лежит в банке что-то на всякий случай, если вдруг прогоришь. Другая проблема — даже если они есть, то направляются в основном на закрытие иных вопросов, и если эти люди заходят на фондовый рынок, то чисто посмотреть, что это такое».  
    Радио «Ъ FM»

Бараш Р. Э.

  • 26.01.2022 Раиса Эдуардовна Бараш, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, прокомментировала результаты проекта «Исторические символы как фактор укрепления общероссийской гражданской идентичности»: «Молодежь у нас идейно не организована и не очень интересуется политикой. Но и о будущем в форме уравниловки или поддержки других государств по идеологическим мотивам речь не идет. У людей очень высокий запрос на государство социальной справедливости: 60% хотят, чтобы Россия стала таким государством, против 15%, выступающих за рыночную экономику».  
    Росбалт
    
    *Росбалт внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Воронина Н. С.

  • 08.02.2022 Наталья Сергеевна Воронина, старший научный сотрудник Сектора социальной мобильности, рассказала «ФедералПресс», что в последние годы произошли улучшения в системе оплаты труда молодых ученых. В частности, введены академические надбавки, которые позволяют получать заработную плату, пропорциональную количеству статей, публикуемых за год. Однако и здесь есть свои нюансы. «На деле такая система рождает свои проблемы. Многие ученые в погоне за высокой заработной платой перестали задумываться о качестве текстов, пытаясь опубликовать любыми способами большое количество статей. Это не приводит молодого специалиста к росту как исследователя. Ведь даже хороший специалист может написать только 2–3 действительно ценных статьи в год», — отметила Наталья Сергеевна.  
    ФедералПресс