Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Молодые ученые. Публикации в СМИ

2021 | 2020 | 2019 |

2021

Аникин В. А.

  • 03.06.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, обсуждая результаты опроса ВЦИОМ о повышении налогов, не исключает, что опрошенные ВЦИОМом россияне говорили не столько о себе лично, сколько о людях с более высокими доходами. И этим объясняются некоторые противоречия в результатах исследования. Эксперт поясняет: «С одной стороны, население чувствует возрастающее неравенство в доступе к социальным услугам. Они понимают, что уровень оказания услуг — неприемлемый. Второй момент — это поддержка прогрессивной шкалы налогообложения, население реагирует на неравенство. Собственно, почему население поддерживает прогрессивную шкалу налогообложения? Потому что оно понимает — прогрессивная шкала налогообложения их не коснется, а затронет их руководителей, чему они будут несказанно рады».  
    Радио «Ъ FM»
  • 25.05.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, считает, что самый очевидный способ существенно снизить уровень бедности — это ввести минимальный гарантированный доход: «Минимальный гарантированный доход — это одна из наиболее зарекомендовавших себя мер в борьбе с фискальной бедностью в западных странах, в том числе, в той же Италии. Просто переход на этот инструмент требует тоже определенного административного напряжения».  
    Коммерсантъ FM

Бараш Р. Э.

  • 23.05.2021 Раиса Эдуардовна Бараш, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отмечает, что по данным исследования ФНИСЦ РАН лишь 2–3% активных пользователей Интернета и соцсетей обращаются к последним для общения с политическими единомышленниками, не более 1% – для участия в организации и проведении политических и гражданских акций. Активная вовлеченность в электронные медиа и регулярный доступ к новостному контенту социальных сетей и Интернета в современной России не выливается в резко критические оценки актуальной повестки. Респонденты, получающие информацию из социальных сетей и Интернета, не отличаются радикальностью оценок ситуации в России от своих сограждан, черпающих информацию о мире преимущественно из телевизионных передач.  
    DEITA.RU

Попова Е. С.