Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Полис. Политические исследования

Кулагин В. М.
Мир в XXI веке: многополюсный баланс сил или глобальный Pax democratica (Гипотеза “демократического мира” в контексте альтернатив мирового развития)

Кулагин Владимир Михайлович ,
ID статьи на сайте журнала: 2689

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 


Ссылка при цитировании:

Кулагин В. М. Мир в XXI веке: многополюсный баланс сил или глобальный Pax democratica (Гипотеза “демократического мира” в контексте альтернатив мирового развития) . – Полис. Политические исследования. 2000. № 1. С. 23.
DOI:

Рубрика:

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Аннотация

Альтернативы мирового развития, выдвигающиеся на первый план в политической жизни и в политической мысли в связи с материальными, социальными, духовными изменениями огромных масштаба и скорости, ныне, как и всякий раз в подобные исторические моменты, выливаются в альтернативу всеисторическую, историософскую: возникает ли новое качество мирового развития, наступает ли новая эпоха (эпохи) в мировой истории - или все в конечном счете неизменно (по Екклесиасту) «возвращается на круги своя»? Постоянная воспроизводимость этой всеисторической альтернативы отчетливо просматривается на примере конца «коммунистического эксперимента» - примере, обнаруживающем свою амбивалентность: с одной стороны, он как будто бы говорит «в пользу» постулата из Екклесиаста, демонстрируя возврат истории в русло многовекового развития, т.е. в пользу правоты традиционалистов-консерваторов, подчеркивающих неизбывность преемственности в истории. Но, с другой стороны, импликации и прямые последствия конца «коммунистического эксперимента», с его хорошо известными результатами, неразрывно связаны с процессами глобализации и демократизации - предвестниками новой эпохи, в частности в международных отношениях. На этом фоне и в этом контексте особую многозначительность приобретает выдвигающаяся на передний план доселе не столь широко обсуждавшаяся гипотеза «демократического мира» (гласящая, что «демократии не воюют друг с другом»), тщательному историографическому освещению, концептуальному анализу и осмыслению которой и посвящена статья профессора МГИМО(У) - Института международных отношений МИД РФ.


КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [28]:
Показаны последние 10 записей. Показать все комментарии
moderator    12.10.2018

Ответ издательства: 7 номер журнала Социологические исследования выгружен в систему, в ближайшее время появится на сайте.

moderator    12.10.2018

Уважаемая София, здравствуйте!
Редакция направила запрос издательству. Ждем ответа.

София Кудрина    11.10.2018
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему в РИНЦ есть только номера по 6 включительно за 2018 год? Седьмого номера до сих пор нет, хотя он уже опубликован давно. Интересуюсь как автор.
moderator    30.09.2018

Здравствуйте!
Спасибо, что заметили ошибку. DOI статьи Установки студентов Сербии и Республики Сербской о современной России опубликован.

Бисерка Кошарац    30.09.2018

Добрый день, имеет ли статья Установки студентов Сербии и Республики Сербской о современной России (Кошарац Р. Б., Вулич М. Т., Анджелкович М.)номер DOI?

moderator    20.08.2018

Валерий, здравствуйте!
В 6 номере опубликовали, в 7 будет позже.

Валерий    17.08.2018
Почему-то Рубрики в ближайших номерах от №№ 6 и 7 за 2018 г. нет информации
moderator    09.08.2018

Уважаемый Александр, здравствуйте! Спасибо, что указали на ошибку. Исправили.

Александр    09.08.2018
Добрый день, в статье (Одяков C. D.Население Урала в условиях социально-экономического кризиса (146-151)) не указаны еще двое авторов - Наумова Н.Л. и Лукин А.А.
moderator    02.08.2018

Любовь Александровна, здравствуйте!
Приносим свои извинения, ошибка исправлена.

Любовь Лебединцева    01.08.2018
Добрый день! я соавтор статьи Векторы становления китайской социологии: прагматическая направленность, сохранение традиции. Но я женщина, а не мужчина. Почему же моя фамилия указана в мужском роде? Буду крайне благодарна. если удастся оперативно исправить ошибку.Показать все комментарии