Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Полис. Политические исследования

От редакции .
Представляю номер

От редакции ,
ID статьи на сайте журнала: 3933

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 


Ссылка при цитировании:

От редакции . Представляю номер . – Полис. Политические исследования. 2008. № 1. С. 6.
DOI:

Рубрика:

Представляю номер

Текст статьи

Одним из наиболее эффективных инструментов формирования представлений человека эпохи глобализации о политике стали средства массовой коммуникации. Внедрение новых технологий дистантной коммуникации, наряду с очевидными преимуществами, создает и новые, еще невиданные обществом, проблемы. Информационная среда претерпевает серьезные изменения, обнаруживая тревожные тенденции. Актуальностью этой проблемы мы руководствовались при выборе темы номера: «Новые грани и парадоксы коммуникационных процессов».

Глобальное информационное пространство унифицируется, а общество с его пристрастием к поглощению информации становится во многом Интернет-зависимым. Интернет активно воздействует на социально-политические процессы посредством формирования новых коммуникативных стандартов. Так, широкое использование электронной почты уже значительно ограничило непосредственное личное общение, нанося ущерб его традиционным моделям. Интернет-технологии придали столь мощный динамизм жизни общества, что создали условия для новых невиданных нагрузок и стрессовых явлений в психологическом состоянии человека. Интернет, с одной стороны, способствует уничтожению информационного неравенства: с помощью «всемирной паутины» потребители, простые граждане сами могут стать субъектами массовой информации, активно включившись в коммуникационные процессы. Но с другой стороны, анонимность «всемирной паутины» способствует отмыванию черной и серой информации, ее легализации в общественном дискурсе. Еще более драматическими последствиями чреваты информационный терроризм и различные типы мошенничества в обще- и межнациональных масштабах…

Не все из упомянутых проблем рассматриваются в публикациях данного номера, но мы планируем еще не раз возвращаться к этой теме.

Номер открывается картиной парадоксальности современного информационного пространства, которую мастерски прорисовывает С.П. Поцелуев в статье «Double binds, или двойные ловушки политической коммуникации». Не буду раскрывать интригу двойных ловушек, известных лишь узким специалистам в области коммуникативных технологий. Думаю, что читатель получит интеллектуальное удовольствие от знакомства со статьей. С помощью «двойных ловушек» и подобных приемов масс-медиа симулируют подлинность поставленных задач и создают лишь видимость убеждения общественности. Факт освещения события сам по себе создает событие, независимо от того, происходило ли оно в действительности. Привычное функционирование механизмов восприятия нарушено, и деформированный характер коммуникационного действия приводит, как предрекал Ж.Бодрийяр, к искривлению и разрушению традиционного коммуникационного пространства.

Интерес для любителей прикладных методик изучения реальности представляет статья С.В Кобзевой «Медиа-мониторинг кризисов и конфликтов: методология и техники», в которой проведено исследование кризисного и конфликтного потенциала современного глобального медиа-пространства и продемонстрированы возможности компьютерных методов медиа-мониторинга.

Как следует из статьи Д.В. Ховалыг «Коммуникативная природа ценностей и их трансформация в медийном пространстве», средства массовой информации – основной канал трансформации ценностей. Отражение политических реалий в СМИ стало принимать такие формы, что, по сути, превратило реконструирование реальности в крайне сложную задачу, своего рода ребус.

Важное событие: под рубрикой «Россия сегодня» наш журнал начинает публикацию журнального варианта привлекающего своей красноречивой статистикой аналитического доклада рабочей группы Института социологии, которую возглавил член-корреспондент РАН М.К.Горшков, «Российская идентичность в социологическом измерении». В первую часть публикации вошли разделы «Политическая активность и гражданское участие в контексте российской идентичности» и «Внешнеполитические аспекты российской идентичности».

Удачей этого номера, уверен, можно назвать статью С.П. Перегудова «Конвергенция по-российски: ‘золотая середина' или остановка на полпути?», в которой подробно анализируется гибридная система, возникшая в России в результате половинчатых реформ.

Под рубрикой «Интепретации: метаморфозы глобализации» журнал публикует статью М.Г. Делягина «Ценностный кризис: почему формальная демократия не работает». По мнению директора Института глоблализации, наиболее развитым странам мира ради поддержания хотя бы относительной глобальной стабильности необходимо осознать, что они слишком далеко забежали вперед в деле объединения мира и теперь ради его спасения просто обязаны сделать шаг назад, признав приоритет коллективной безопасности над демократией и правами человека в западном понимании этих терминов и право за каждым обществом жить по своим собственным законам и традициям.

Наш постоянный читатель, очевидно, привык, что под рубрикой «Виртуальная мастерская» мы публикуем, в частности, материалы авторов, делающих первые шаги в науке. К этому разряду можно причислить статью К.В. Аршина «Влияние факторов экономики, политики, культуры на процесс нациеобразования в Европе в новое время». Авторское разделение наций на «экономические», «политические» и «культурные» представляет собой все же малооперациональную аналитическую абстракцию. Однако она может оказаться полезной для понимания специфических условий генезиса той или иной нации. В «мастерской» присутствует и статья более опытного исследователя А.Г. Сытина, анализирующего вклад Томаса Джефферсона в политическую философию демократии.

Рубрика «Идеи на вырост» представлена на этот раз статьей В.В. Лапкина о политической истории и современной политике России, рассматриваемых сквозь призму структурно-циклического подхода. Автор представляет оригинальную модель протяженных исторических циклов, сформированных чередующимися структурно разнородными периодами «рывка» и «релаксации»… Ограничусь лишь советом обязательно ее прочитать. Если меня не обманывает интуиция, это заявка на раскрытие парадигмы, приоткрывающей завесу над секретами нашей политической истории.

Сергей Чугров



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [28]:
Показаны последние 10 записей. Показать все комментарии
moderator    12.10.2018

Ответ издательства: 7 номер журнала Социологические исследования выгружен в систему, в ближайшее время появится на сайте.

moderator    12.10.2018

Уважаемая София, здравствуйте!
Редакция направила запрос издательству. Ждем ответа.

София Кудрина    11.10.2018
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему в РИНЦ есть только номера по 6 включительно за 2018 год? Седьмого номера до сих пор нет, хотя он уже опубликован давно. Интересуюсь как автор.
moderator    30.09.2018

Здравствуйте!
Спасибо, что заметили ошибку. DOI статьи Установки студентов Сербии и Республики Сербской о современной России опубликован.

Бисерка Кошарац    30.09.2018

Добрый день, имеет ли статья Установки студентов Сербии и Республики Сербской о современной России (Кошарац Р. Б., Вулич М. Т., Анджелкович М.)номер DOI?

moderator    20.08.2018

Валерий, здравствуйте!
В 6 номере опубликовали, в 7 будет позже.

Валерий    17.08.2018
Почему-то Рубрики в ближайших номерах от №№ 6 и 7 за 2018 г. нет информации
moderator    09.08.2018

Уважаемый Александр, здравствуйте! Спасибо, что указали на ошибку. Исправили.

Александр    09.08.2018
Добрый день, в статье (Одяков C. D.Население Урала в условиях социально-экономического кризиса (146-151)) не указаны еще двое авторов - Наумова Н.Л. и Лукин А.А.
moderator    02.08.2018

Любовь Александровна, здравствуйте!
Приносим свои извинения, ошибка исправлена.

Любовь Лебединцева    01.08.2018
Добрый день! я соавтор статьи Векторы становления китайской социологии: прагматическая направленность, сохранение традиции. Но я женщина, а не мужчина. Почему же моя фамилия указана в мужском роде? Буду крайне благодарна. если удастся оперативно исправить ошибку.Показать все комментарии