Журнал: Полис. Политические исследованияОт редакции . Представляю номер

Журнал: Полис. Политические исследования

От редакции .

Представляю номер

От редакции ,

ID статьи на сайте журнала: 3981


Ссылка при цитировании:

От редакции . Представляю номер . – Полис. Политические исследования. 2008. № 3. С. 6.
DOI:

Рубрика:

Представляю номер

Текст статьи

Мы в мире, мир в нас… Сейчас мы живем в мире рынка, который засасывает, и каждый барахтается в нем как может, пока, подобно той лягушке в банке, не взобьет из молока сметану и не заслужит право на существование. Думаю, надо не столько барахтаться, сколько взращивать «мир в нас», с полной отдачей выполняя свой долг. И тогда все получится.

Рыночная планка поднимается все выше. Если Вы заметили, читатель, редко сейчас можно найти научную книгу дешевле трехсот рублей. Инфляция не стоит на месте, и цена номера в следующем полугодии поднимется на тридцать рублей. Много это или мало? С какой меркой подходить: с одной стороны, это чуть больше, чем стоимость двух автобусных билетов, а с другой, мы прекрасно понимаем, что это почти студенческий обед в университетской столовой. Лишать студента земной пищи мы никоим образом не должны, но обязаны предложить ему такой интеллектуальный «деликатес», который он предпочтет другим. И в то же время, мы очень рассчитываем на преданного читателя, который сжился с нами и ценит нас.

Я считаю, что, опять-таки с одной стороны, мы должны привлекать на наши страницы авторов с громкими именами (а нам пообещали в ближайшее время прислать статьи такие известные политологи, как А.Мельвиль, И.Клямкин и В.Цымбурский; ждет своего номера статья японского профессора Н.Симотомаи по «северным территориям»; в стадии подготовки papers профессоров ведущих американских университетов…). С другой стороны, наша ключевая цель – дать читателю такие тематические подборки, которые покрывали бы самые интересные и актуальные направления современной политологии. Кажется, примером такой подборки из семи статей может быть тема этого номера «Многоликая идентичность и новые политические вызовы». (Меня, кстати, несколько смущал термин «идентичность», и непременно хотелось написать «самоотождествление» или даже более архаичное – «самоотожествление». Но термин вполне прижился, и не стоит «мокроступничать», как некоторые «умники», предлагающие заменить «менталитет» на «умострой».) В сегодняшней «теме номера» – и анализ опросов российского общественного мнения по вопросам самоидентификации, и статьи по российской, китайской, японской и европейской идентичности, материал по групповой идентичности интеллигенции…

Такого рода подборки Вы встретите и в ближайших номерах – по региональным политическим культурам, образам и имиджам, по методам политического анализа, ключевым международным вопросам в зеркале политологии, включая анализ возможных политических последствий все более пугающей мир пресловутой экономической рецессии, по топливно-энергетическим проблемам в политологическом контексте и др. Удручает, правда, что не всегда возможно найти добротную и инновационную теоретическую статью – пророков в нашем отечестве не хватает. Мы стремимся целенаправленно заказывать статьи по основным направлениям лучшим экспертам. Но и из «самотека» – статей, предложенных авторами – есть что выбрать. В нашем портфеле – около 80 материалов, и статьи почти ежедневно продолжают множиться (старожилы журнала не припомнят такого статейного вала). Видимо, этот бурный поток вызван не только растущей притягательностью «Полиса» для стремящихся получить признание в сообществе, но и жесткой рекомендацией Президиума ВАК, принятой в конце 2007 г., предписывающей соискателю докторской степени иметь не менее семи работ по теме диссертации в изданиях, входящих в ВАКовский перечень. Экспертный совет журнала (а именно на основании его отзывов принимается решение о публикации) буквально захлебывается от обилия поступающих материалов. Главный критерий при отборе – чтобы статья содержала не только интересную информацию, но и инновационные идеи. А без идей не может быть научного дискурса. Интересы читателя выше интересов авторов.

Мы стремимся поднять не только теоретический уровень журнала, но и несколько приблизить его к реальному миру. Наше издание читают не только коллеги-интеллектуалы, но и вечно занятые предприниматели. Один из них – Игорь Александрович Ануфриев – обратил внимание, что среди наших публикаций нет статей, которые анализировали бы деструктивную роль бюрократических структур, которые буквально душат мелкий и средний бизнес, – и предложил организационную поддержку соответствующей рубрики в журнале. С просьбой изложить свой взгляд на эту важную проблему мы обратились к известному аналитику М.Делягину, который написал для «Полиса» статью «Государство между народом и бизнесом», публикуемую в рубрике «Социум и власть». Автор емко оценивает роль отечественного предпринимательства: «Функция бизнеса – не дать государству остановить развитие общества и окостенеть».

Полемически заострена и неоднозначная статья профессора из Сыктывкарского госуниверситета В.Ковалёва «Новации в российской политике и попытки их освоения силами отечественной фантастики», в которой злободневные вопросы общественного развития и политологии в России рассматриваются сквозь ауру «фэнтезийной магии». Под этой же рубрикой «Виртуальная мастерская» Е.Алексеенкова и В.Сергеев в статье «Темный колодец власти» анализируют потаенные пружины коммуникационных отношений власти и личности.

Те региональные вузы, которые планируют ввести у себя бакалаврское обучение по международным отношениям, по достоинству оценят статью М.Лебедевой и сотрудников ее кафедры в МГИМО и, непременно, приложение в виде примерного учебного плана и рекомендованных курсов по выбору, опубликованных под нашей традиционной рубрикой «Кафедра». А оценить ход Болонского процесса в 18-ти западных странах читателю поможет отрывок из новой книги авторитетнейшего германского «зубра» Х.-Д. Клингеманна «Сравнительный анализ развития политической науки в Западной Европе».

…В целом, на ближайшие три-четыре номера у редакции есть несколько новых задумок и полный портфель. Несмотря на все капканы рыночного мира, «Полис» намерен сохранить свой статус «островка гражданского общества» и независимость, чтобы не оказаться в тени молчаливого большинства. Мы зависим только от вас, наши преданные читатели!

Сергей Чугров

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 3, 2008
>> Архив журнала