Журнал: Вестник Института социологииХалий И. А.Представляю номер

Журнал: Вестник Института социологии

Халий И. А.

Представляю номер

Халий Ирина Альбертовна, д.соц.н. главный научный сотрудник
illaio@yandex.ru


ID статьи на сайте журнала: 134


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Халий И. А. Представляю номер // Вестник Института социологии. 2011. № 2. С. 5-7.
DOI:

Текст статьи

Уважаемые коллеги!

Тема этого номера «Образование и молодёжь в России». Подробно тему номера представляет в своем видеообращени руководитель Центра социологии образования, науки и культуры Давид Львович Константиновский (см. видеозапись на сайте).  Лучше него о теме не скажешь  – не будем и пытаться. Но стоит дать характеристику наполнению рубрики.

Первая статья – автор Г.А. Ключарёв – посвящена мо­дернизации процесса финансирования учреждений образова­ния и его последствиям для качества самого образования – в каких институциях можно будет получить элитное (т. е. высо­кокачественное), а где – массовое, и кто какое сможет обрести.

Во второй статье – авторы В.И.Савинков и Ф.Э. Шереги – представлен анализ результатов, достигнутых благодаря Национальному проекту «Образование», и того, насколько этот проект уже создал некую стартовую платформу для даль­нейшей модернизации.

Последствиям полученного образования для молодёжи и открывающимся в связи с этим для неё перспективам посвяще­ны две следующие статьи – авторы Г.А. Чередниченко и Л.А. Семенова. Исследования показали, что не решённых в обществе проблем в сфере образования очень много. И не обращать на них внимания нельзя.

Наконец, последняя в рубрике статья – автор В.С. Магун – обращается к проблемам образования неожиданным ракур­сом: сравнительное исследование семейных ценностей в России и Франции приводит к выводу об их зависимости от уровня и качества образования. И это ещё раз подчеркивает высокую значимость образования для жизни и развития общества.

Вторая рубрика – для нашего журнала уже традицион­ная. В данном номере названа «К методологии научных иссле­дований». В двух первых статьях рассматривается методоло­гия конкретных научных изысканий: в статье А.В. Тихонова и Е.И. Рабиновича представлен теоретико-методологический подход, используемый при создании толкового словаря по со­циологии управления, а в работе С.Г. Климовой – применение ситуационного анализа в исследовании трудовых отношений. В фокусе третьей статьи рубрики (автор Н.Л. Гиндилис) на­ходится собственно наука и науковедение: что это, зачем, для чего, кому необходимо. В онлайн-приложении (см. Приложение 3), опубликованном на сайте журнала, помещены сами авторские интервью с учёными, которые, надеемся, вызовут интерес у научного сообщества.

Главный редактор журнала М.К. Горшков, рассказывая о «Вестнике Института социологии» (см. видеообращение на сайте) обещал давать слово молодым учёным. Мы представляем рубрику «Трибуна молодого учёного». Открывает рубрику статья молодого политолога К.В. Подъячева (хочется верить, это не последняя публикация политологов в Вестнике). Со свойственным молодым исследователям максимализмом автор предлагает скорректировать вектор политологических исследований, давая вполне достойное обоснование необходи­мости такого изменения. Этот материал можно рассматривать как добавление к предыдущей рубрике.

Вторая статья молодёжной рубрики – автор Е.Ю. Щеголькова – повествует о межэтническом взаимодействии жителей столицы Олимпиады-2014 – мультинационального Сочи. Значимость темы для современности трудно переоце­нить, а с учётом того, что автор опирается на анализ собствен­ных эмпирических данных, её выводы заслуживают доверия.

Третья статья принадлежит перу молодого учёного из Рязани Л.А. Грицай (мы с большим интересом ожидаем новых материалов от учёных из российских регионов!) и посвящена теме современ­ного родительства. Этот материал перекликается со статьёй В.С. Магуна о семейных ценностях: вывод автора о преобла­дании традиционализма в этой сфере подтверждается не только анализом данных по ценностным основаниям родительства, но и попыткой молодого автора обосновать справедливость данно­го выбора наших соотечественников.

В рубрике «Наше наследие» планируется размещать труды наших ушедших коллег, которые и сегодня отличает актуальность, высокий уровень теоретизирования и значимость выводов, задающие нам, современным учёным, планку, кото­рую не следует снижать.

Но, чтобы не ограничивать объём публикаций в этой рубрике и не сокращать возможности для публикации ныне здравствующих авторов, мы решили разместить эту рубрику непосредственно на сайте, вне номеров журнала. Мы постара­емся наполнять её с большей периодичностью, чем у самого журнала.

К выходу второго номера Вестника приурочено две ста­тьи.

Статья Геннадия Семёновича Батыгина, безвременно ушедшего от нас 8 лет назад. В апреле 2011 г. ему бы ис­полнилось 60 лет. Мы стремимся к тому, чтобы этот уход не означал забвения его научных трудов. Уверены, что в них мно­го ценного для современной науки. В Приложении 1 опублико­вана статья «Советская социология на закате сталинской эры».

Статья выдающегося учёного Владимира Николаевича Шубкина (Владимир Николаевич ушел из жизни в декабре 2010 года)  поражает тем, что 30 лет назад, в глубоко застойные советские времена, учёный смог выступить с такими подходами к деятельности социолога-профессионала, которые важны для нас и сейчас. Особенно советуем изучить её нашим молодым коллегам. Статья «Пределы» публикуется в Приложении 2

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 2, 2011
>> Архив журнала