Журнал: Вестник Института социологииКозырева П. М.Представляю номер

Журнал: Вестник Института социологии

Козырева П. М.

Представляю номер

Козырева Полина Михайловна, д.соц.н. первый заместитель директора
pkozyreva@isras.ru


ID статьи на сайте журнала: 214


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Козырева П. М. Представляю номер // Вестник Института социологии. 2013. № 6. С. 5-7.
DOI:

Текст статьи

П.М. Козырева,
заместитель главного редактора
Вестника Института социологии,
доктор социологических наук

 

Уважаемые коллеги!

Темой номера является здоровье населения, которое отражает как многостороннее и многоуровневое взаимодействие разнообразных экономических, социальных, демографических, медико-экологических, культурно-нравственных факторов, так и результаты деятельности системы здравоохранения по охране, восстановлению и укреплению общественного здоровья. Поскольку здоровье нации относится к ключевым ресурсам развития государства, важнейшим факторам экономического роста и обеспечения безопасности, проблемы охраны и укрепления здоровья населения всё чаще выходят на первый план. Немаловажное значение имеет и то, что, несмотря на улучшение отдельных медико-демографических показателей, которое является результатом экономического роста, улучшения условий жизни людей и позитивных сдвигов в деятельности органов здравоохранения, ситуация в области охраны и укрепления здоровья населения остаётся крайне сложной. К проблемам, заслуживающим всё большего внимания, относятся снижение уровня заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, повышение качества медицинской помощи, организационные, социальные и экономические меры по охране и укре­плению здоровья населения. Наблюдается огромное разнообразие ситуации в регионах, хотя для большинства субъектов Российской Федерации характерны также и общие проблемы.

Именно эти и некоторые другие важные обстоятельства способствовали повышению внимания к исследованию динамики состояния и проблем охраны, восстановления и укрепления здоровья населения России.

Рубрика содержит восемь статей, представляющих результаты исследования различных аспектов темы здоровья населения в нашей стране.

Статья «Здоровье населения России: динамика и возрастные особенности (1994‑2011 гг.)» (авторы: П. М. Козырева, А. Э. Низамова, А. И. Смирнов) посвящена анализу динамики здоровья населения постсоветской России, а также влияния отдельных факторов сохранения здоровья на основе данных «Российского мониторинга экономического положения и здо­ровья населения» (RLMS‑HSE). Мониторинг содержит специальный блок вопросов, позволяющих получать объёмную информацию, касающуюся оценки физического здоровья и особенностей самосохранительной активности граждан. Основное внимание уделяется изучению возрастных особенностей динамики здоровья и степени распространённости заболеваемости в стране.

В статье М. Л. Малышева и С. Н. Варламовой «Обращение россиян за медицинской помощью» приве­дена динамика самооценок состояния здоровья россиян за 2005‑2010 гг., в т. ч. различных социально-демографических и доходных группах. Анализируя результаты общероссийских опросов, авторы рассматривают доступность для населения услуг узких медицинских специалистов в рамках обязатель­ного медицинского страхования (ОМС), а также пользование платными и бесплатными медицинскими услугами.

А. Е. Чирикова в статье «Влияние статуса пациента на поведение врачей» рассматривает влияние статуса пациентов на лечебную деятельность врачей разных специальностей, представляющих лечебные учреждения различного уровня. Автор показывает, что современные врачи по-разному строят свою лечебную деятельность в отношении высоко- и низкостатусных пациентов, богатых и бедных больных, в отношении своих родственников и коллег.

Различные виды образовательных здоровьесберегающих технологий анализируются в статье Г. А. Ивахненко «Здоровьесберегающие технологии в российских вузах», подчёркивается важность их использования в российских вузах для сохранения здоровья студентов, выделяются основные тематические аспекты, которые затрагивают учёные и специалисты в своих работах по этой проблеме.

Тему здоровья студентов продолжает статья «Студенты: поведенческие риски и ценностные ориентации» (авторы: И. В. Журавлёва, Л. Ю. Иванова, Г. А. Ивахненко). В ней анализируются основные поведенческие риски в отношении здоровья студентов (курение, употребление алкоголя, наркотиков, неправильное питание, гиподинамия и дистресс) на материалах исследования, проведённого в 10 городах России и Беларуси. Ценность здоровья рассматривается в зависимости от места проживания, культурологических и национальных особенностей.

Социальные риски для здоровья трудовых мигрантов являются фокусом одноимённой статьи Л. Ю. Ивановой. На материале вторичного анализа исследований, проведённых среди мигрантов, экспертных мнений и информации из интернет-источников выявляются социальные аспекты рисков для здоровья трудовых мигрантов в различных сферах их жизни – контроль здоровья при въезде и устройстве на работу; социальная адаптация и самосохранительное поведение; влияние трудовых отношений и статуса работника на доступ к медицинской помощи.

Проблемы модернизации здравоохранения рассматриваются в статье Л.С. Шиловой «Модернизация российского здравоохранения: вызовы, ожидания и реальность». Выявляются основные направления этого процесса, способы взаимодействия структур здравоохранения с населением, механизмы социокультурных инноваций в исследуемой сфере, а также реакции на это граждан страны.

Рубрика завершается попыткой ответить на вопрос: «Почему не улучшается здоровье россиян?» – именно так называется статья И. В. Журавлёвой. К социальным причинам ухудшения здоровья россиян автор относит отсутствие идеологии здоровья, недостаточность внимания к формированию ответственности индивида за своё здоровье, слабое развитие системы образования в анализируемой сфере, искажение сути профилактики.

Помимо рубрики «Тема номера» есть ещё две рубрики, продолжающие публикации статей по своим направлениям.

Рубрика «Вопросы теории» содержит три статьи. Статья «Политическая экономия этничности» английского учёного Пола Колье (Paul Collier) посвящена теоретической интерпретации взаимовлияния этничности, экономики и конфликтогенности. Молодой социолог из Брянска Д. М. Кошлаков продолжает поднятую тему развития социальных и политических процессов в статье «Категории симметрии и асимме­трии в социологических и политологических исследованиях». Третья статья в рубрике – «Новая парадигма» в социологии религии: Pro и Contra». В ней автор (Е. Д. Руткевич) анализирует составные части «новой парадигмы» в социологии религии: теорию рационального выбора и религиозной экономики.

Рубрика «Социология образования» представлена статьями, которые посвящены сравнению различных аспектов образования в Великобритании и России. Г. А. Ключарёв в статье «"Проблема мелюзги", образовательные неравенства и эффективность вузов как социально-экономические индикаторы» рассматривает два важнейших аспекта функционирования современной системы образования; неравенство в доступе к нему и определение критериев эффективности образовательных учреждений. Статья Е. Д. Колесниковой «Образ профессионального учительского сообщества в британских и российских СМИ» раскрывает подходы к созданию образа профессиональной группы педагогов в публичном пространстве средствами СМИ.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 6, 2013
>> Архив журнала