Журнал: Вестник Института социологииЗарубина Н. Н.Аскетические, дисциплинарные и самоограничительные практики как фактор формирования стратегий питания в современной России

Журнал: Вестник Института социологии

Зарубина Н. Н.

Аскетические, дисциплинарные и самоограничительные практики как фактор формирования стратегий питания в современной России

Зарубина Наталья Николаевна, д.филос.н.
n-zarubina@yandex.ru


ID статьи на сайте журнала: 348


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Зарубина Н. Н. Аскетические, дисциплинарные и самоограничительные практики как фактор формирования стратегий питания в современной России // Вестник Института социологии. 2015. № 14. С. 30-48.
DOI:

Рубрика:

Тема номера: Социология еды

Аннотация

В статье рассматриваются аскетические и дисциплинарные практики и принципы самоограничения, применяемые современными россиянами при формировании стратегий питания. Социализация практик питания связана с их рационализацией и регулированием на основе норм и ценностей, имеющих культурную и социальную природу. В качестве таких норм выступают: методика религиозной аскезы, предписывающей пищевые ограничения в качестве предпосылки духовного очищения; дисциплинарные практики, регламентирующие пространство, время, технологию приёма пищи; принципы самоограничения, обусловленные императивами поддержания социально одобряемой телесности. В современной России следование нормам православной аскетики не всегда обусловлено институциональной религиозностью и принадлежностью к Церкви. Оно бывает мотивировано соображениями идентичности, принадлежности к традиции, обыденными представлениями о физиологии питания. Дисциплинарные практики распространились на питание в контексте институтов общества модерна – промышленного предприятия, учебного заведения, медицинского учреждения. В дисциплинарных практиках находит отражение институционализированный контроль общества над индивидом. В современной России, как и в других странах, их подрывает, в частности, распространение фастфуда, позволяющего вывести еду из жёстких пространственно‑временных ограничений. Практики самоограничения в еде распространяются в современном обществе под влиянием представлений об образцах нормативного тела, противопоставляемого естественной телесности и являющегося результатом сознательных усилий. Нормативная телесность становится формой контроля общества над его членами, осуществляемого ими самими на основе самостоятельного выбора в пользу самоограничения, здорового питания и диеты. В нашей стране возникло противоречие между традиционным габитусом питания, ориентированным на насыщение, и императивом самоограничения в целях формирования здорового и стройного тела. Это противоречие усугубляется ослаблением институционального контроля над нормативной телесностью и ценностями потребительского гедонизма. Большинство россиян пока решают это противоречие в пользу традиционных практик питания. Этому способствует медикализация повседневности, представляющая средства для поддержания нормативной телесности без самоограничения в еде.

Ключевые слова

практики питания, аскеза, дисциплинарные практики,самоограничение, нормативная телесность

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 14, 2015
>> Архив журнала