СМИ об институте

IX Международная конференция РСМД и РАНХиГС «Демографический кризис и внешние миграции: проблемы и решения»

24.11.2023 Российский совет по международным делам (РСМД) и Научно-исследовательский центр теоретической и прикладной политологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС провели IX международную конференцию «Демографический кризис и внешние миграции: проблемы и решения». В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области изучения демографических и миграционных процессов.

Модераторами дискуссии выступили Владимир Малахов и руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН Владимир Мукомель.

В работе конференции также приняли участие Марина Храмова, директор Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН; Галина Осадчая, ученый секретарь ИДИ ФНИСЦ РАН.

Институт социологии РАН: Спецоперация породила у россиян ощущение принадлежности к единому народу

22.11.2023 Что происходит в российском обществе сейчас? На что люди надеются, кому верят, как взаимодействуют между собой? Ответ на эти вопросы в ходе очередной волны общероссийского социологического мониторинга постарались найти ученые Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН). По традиции в ходе персональных интервью (на этот раз продолжительность каждого составила от одного до полутора часов) речь шла о том, что важно для любого человека – о его бедности и благополучии, взаимоотношениях с друзьями и близкими, семейной истории, работе и отдыхе, прошлом и перспективах. И, конечно, социологов особенно интересовали мнения граждан о том, каким они видят будущее своей страны, как оценивают ее сегодняшний день, во что и кому верят.

Полный текст статьи с итогами опроса читайте в «Российской газете»

Человеческому капиталу угрожает 40-летний рубеж

13.11.2023 В монографии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, вышедшей в этом году под названием «Человеческий капитал российских профессионалов», исследователи отмечают, что возрастной пик максимальной вероятности попадания в группу с высоким качеством человеческого капитала составил в 2021 году 26 лет против 38 лет в 2019-м, сообщает «Независимая газета».

 

При этом после 40-летнего рубежа у работников сейчас резко падает вероятность улучшить свой человеческий капитал. Что имеется в виду? Работники теряют мотивацию инвестировать в профессиональное развитие.

Кузнецова заявила о нехватке в стране специалистов-демографов

09.11.2023 Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в ходе парламентских слушаний Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства на тему: «Реализация демографической политики в России: проблемы, перспективы развития и законодательные решения» заявила о нехватке в стране специалистов-демографов.

По ее словам, на базе Института демографических исследований ФНИСЦ Российской академии наук, был создан Координационный центр развития кадрового потенциала в области демографии. Кузнецова сочла вопиющей ситуацию, когда в стране, где достаточно продолжительное время диагностируется демографический спад, не выпускают подготовленных специалистов, которые были бы экспертами в сфере демографии.

Социологи назвали группы работников, желающих сменить место жительства

03.11.2023 В России стало меньше работников с высшим образованием, желающих переехать. С 2017 года их доля сократилась вдвое. Речь идет как о миграции внутри страны, так и за рубеж. Наиболее сильно такое желание у молодежи и сельских жителей. Об этом говорится в монографии «Человеческий капитал российских профессионалов: состояние, динамика, факторы» коллектива ученых Института социологии ФНИСЦ РАН, с которой ознакомился РБК.

Ученые определили возраст наступления старости у россиян

19.10.2023 Возраст наступления старости в субъективном восприятии россиян в среднем составляет 70,7 года. К такому выводу пришли исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН в статье «Порог наступления старости: объективные признаки и субъективное восприятие», опубликованной в свежем номере научного журнала «Народонаселение», с которой ознакомился РБК.

 

Воспринимаемые сроки наступления старости немного разнятся в зависимости от пола респондента, следует из опроса. Так, россияне в среднем считают, что у мужчин она наступает в 69,4 года, а у женщин — в 68 лет. При этом для женщин — участниц опроса свойственно отодвигать границы пожилого возраста на более поздний срок: они определяют его наступление в 71,8 года, в то время как мужчины считают, что старость наступает в 69,3 года.

Кому надо перестраиваться?

04.10.2023 В «Независимой» газете опубликована рецензия на книгу Михаила Горшкова, Франца Шереги, Ирины Тюриной «Воспроизводство специалистов интеллектуального труда: социологический анализ»

Книга диагностирует ситуацию в современных отечественных образовании и науке в ракурсе проблемы воспроизводства – количественного и, главное, качественного – специалистов интеллектуального труда. Три года тому назад газета отметила в рецензии «Сталь всегда закаляется» процессы, проходящие с молодежью России в целом. В данной работе тех же авторов – директоров Института социологии Михаила Горшкова и Центра социального прогнозирования и маркетинга Франца Шереги, а также исследователя в сфере социологии образования Ирины Тюриной – показано, как эта «сталь» закаляется в жизнеобеспечении социума.

Риск бедности семей с детьми почти в 2,5 раза выше, чем без детей

27.09.2023 Риск бедности домохозяйств с детьми от 3 до 17 лет более чем в 1,5 раза выше риска бедности среди всех домохозяйств в целом и более чем в 2,3 раза выше, чем среди домохозяйств без детей. Об этом говорится в статье авторов из РАНХиГС и Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, опубликованной в научном журнале ФНИСЦ РАН “Народонаселение”, которая посвящена анализу адресных выплат на детей.

Научный потенциал на весах социологии

26.09.2023 Сотрудники Института социологии РАН и Центра социального прогнозирования и маркетинга провели исследования, которые касаются в первую очередь воспроизводства исследователей в области науки и научно-преподавательских кадров (Горшков М.К., Шереги Ф.Э., Тюрина И.О. «Воспроизводство специалистов интеллектуального труда: социологический анализ». – М.: ФНИСЦ РАН, 2023. – 382 с.)

Работа ученых – очень своевременная монография, особенно в ракурсе социологии науки, сообщает «Независимая» газета. В ней анализируются процессы воспроизводства тех кадров, которые обеспечивают жизнеспособность социума при любых условиях, – врачей и педагогов (включая практиков, ученых и преподавателей). Это же касается и как бы второго эшелона – инженеров и специалистов в гуманитарной области, деятельность которых становится все более наукоемкой, но проблемы воспроизводства которых усугубляются. Наконец, третий эшелон – исследователи в области науки.

Эксперт назвал полезной практикой тестирование чиновников на наркотики

21.09.2023 Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил проверять народных избранников, сенаторов и федеральных министров на предмет употребления всевозможных запрещенных средств. Институт социологии РАН как-то провёл исследование, которое показало, что от 20 до 30% руководителей и владельцев крупного бизнеса имеют наркотический опыт или изредка экспериментируют с наркотиками. Представляете, если нам станет доступна статистика чиновничьего аппарата?