Памяти О.И. Шкаратана. Некролог

Памяти О.И. Шкаратана. Некролог

Памяти Овсея Ирмовича Шкаратана (1931-2019)

Ушел из жизни Овсей Ирмович Шкаратан, российский социолог первой, еще послевоенной когорты, выдающийся ученый, оказавший огромное влияние на исследования социальных отношений, структуры и неравенства в советской и постсоветской России.

Люди его поколения приходили в науку разными маршрутами, но всегда непросто, всегда через преодоление. «Я рос на Лиговке в послевоенное время среди бандитов и хулиганов», говорил он, «Выйти оттуда и стать ученым было непросто», но он вышел потому, что был талантлив, потому, что увлеченно работал сутками напролет, потому, что любил науку и мечтал оставить в ней свой след. Ему, выходцу из семьи рабочих, повезло: он учился в хорошей школе, его опекали, помогали развиваться учителя прошлой, гимназической формации. Они открывали для него мир книг, мир великих идей, видели и поощряли в нем способность к нестандартной, неконформной мысли. В архивах он находил и читал работы русских статистиков первой половины двадцатого века, делавших зрелые социологические исследования, хотя и не называвших их таковыми.

В шестидесятые, самые ранние для российской социологии годы он начинает работу над большими проектами изучения советского общества - ведет исследования структуры рабочего класса, этнонациональных отношений, открывает вместе с другими учеными новые измерения социальной структуры, представленные культурно-хозяйственными типами. Исследования, которые Шкаратан проводит в это время убеждают его в том, что господствующие, утверждаемые идеологией подходы к социальной структуре советского общества ошибочны, он уже тогда склоняется к тому, что советское общество имеет слоевое строение, формируемое социально-профессиональными иерархиями. Эти идеи находят отражение в важных для советской и российской социологии работах «Проблемы рабочего класса СССР» (1970), «Рабочий и инженер. Социальные факторы эффективности труда» (1985) и многих других.

В 90-ые годы продолжает изучение изменяющегося общества, выпускает в соавторстве с В.В. Радаевым учебное пособие «Социальная стратификация», суммирующее мировой опыт структурных исследований. В этот период, анализируя трансформацию российского общества, он приходит к выводу о необходимости исследований культуры, традиций, культурных образцов, которые, как он полагают, держат общество в эволюционной колее, задают стандарты его воспроизводства. Он ведет семинар, посвященный цивилизационной тематике, готовит ряд монографий, посвященных постсоветским трансформациям и неравенствам в обществах, совершающих транзит от социализма к капитализму.

Он необыкновенно продуктивен и порой кажется, что возраст и болезни не помеха его начинаниям. И поэтому тоже очень трудно поверить, что его уже нет с нами.

Он оставил будущим поколениям социологов богатое наследство, но тем, кто его знал, он запомнится не только своими трудами, но и своей преданностью науке, верностью ее принципам, энергией, талантом, чувством юмора и способностью сохранять оптимизм даже в самые трудные моменты жизни.



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)